24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب هو البلد الإفريقي الأكثر تكاملا في المجال الماكرو اقتصادي
يعد المغرب البلد الإفريقي الأكثر تكاملا في المجال الماكرو اقتصادي، متقدما بفارق كبير على المركز الثاني في التصنيف، وفقا لمؤشر التكامل الإقليمي بإفريقيا 2019، الذي نشرته اللجنة الاقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة والبنك الإفريقي للتنمية ومفوضية الاتحاد الإفريقي.
وبرصيد 0.809، يتقدم المغرب بفارق كبير على المركز الثاني في التصنيف، وهي موريشيوس التي حصلت على رصيد 0.633 متبوعة بمصر ورواندا ومالي برصيد 0.632 و 0.570 و 0.542 على التوالي؛ بحسب ما أفاد به المؤشر في نسخة 2019 الذي نشر الجمعة.
وبشكل عام، أفضل البلدان أداء هي البلدان التي يسهل تحويل عملاتها إلى عملات أخرى. وهو ما ينطبق على الدرهم المغربي والفرنك الرواندي، وفق ما ورد في هذه النسخة الثانية من مؤشر التكامل الإقليمي بإفريقيا.
وأكد المؤشر أن المغرب ومصر وموريشيوس هي البلدان التي تنفذ حاليا أكبر عدد من المعاهدات الثنائية للاستثمار، وهو عامل آخر يعزز موقعها في هذا المجال.
ومن حيث تكامل البنيات التحتية، جاء المغرب في المركز الرابع في تصنيف البلدان الأفضل أداء في إفريقيا (54 بلدا). كما صنفت المملكة ضمن البلدان ذات الأداء العالي من حيث التكامل الإنتاجي.
ويوفر مؤشر التكامل الإقليمي بإفريقيا (نسخة 2019)، الذي يرتكز على النسخة الأولى المنشورة العام 2016، معطيات محينة حول حالة وتطور التكامل الإقليمي بإفريقيا. ويمكن من تقييم مستوى التكامل لكل مجموعة اقتصادية إقليمية ولبلدانها الأعضاء.
ويلاحظ المؤشر أنه “يتعين عمل المزيد لتكامل الاقتصاديات الإقليمية قصد جعلها أكثر مرونة في مواجهة الصدمات، مثل جائحة كوفيد – 19 الحالية. وفي المجمل، يظهر المؤشر أن مستويات التكامل في القارة ضعيفة نسبيا”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

أي عيد للمرأة في الجزائر ومعتقلات رأي في السجن

الجزائر الجديدة.. بين أزمات الداخل والخارج؟!

سفير فرنسا الأسبق يتهم الرجل الثاني في الدولة الجزائرية “بشراء شقة في باريس”!

بتعليمات ملكية سامية ولي العهد الأمير مولاي الحسن والأميرة للاخديجة يطلقان العملية الوطنية رمضان1446

اقتناء مروحيات “أباتشي”.. خطوة نوعية لتعزيز التفوق الجوي المغربي

تقرير أممي يناقض الخطاب الرسمي لحقوق الإنسان في الجزائر

سلا.. حفل استلام 6 مروحيات قتالية من طراز “أباتشي “

خرجات وزير الاتصال الجزائري … ومن يشوه فعلا صورة الجزائر

لماذا “يُبدع” تبون في صناعة الأزمات الديبلوماسية ؟

القناة الفرنسية العمومية الثانية : عندما تريد الجزائر إسكات معارضيها في فرنسا

المعارض الجزائري ساعد كرميش : النظام يمارس البلطجة
