24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
بركان.. أنشطة متنوعة ثقافية وتواصلية تخليدا لذكريات وطنية مجيدة
نظمت النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير ببركان وفضاء الذاكرة التاريخية التابع لها، في الفترة ما بين 4 و15 أبريل الجاري، مجموعة أنشطة متنوعة ثقافية وتواصلية تخليدا لذكريات وطنية مجيدة.
واستهلت النيابة الإقليمية هذه الأنشطة، المخلدة للذكرى ال 75 لأحداث الدار البيضاء (7 أبريل 1947)، والذكرى ال 75 لرحلة الوحدة التاريخية لجلالة المغفور له الملك محمد الخامس إلى طنجة (7 أبريل 1947)، والذكرى ال 66 للرحلة الميمونة لجلالته إلى مدينة تطوان (9 أبريل 1956)، بتنظيم أبواب مفتوحة لفائدة الزوار والجمعيات وتلاميذ المؤسسات التعليمية للاطلاع على الدلالات التاريخية لهذه الذكريات والمحطات الوطنية الخالدة.
كما تم تنظيم أنشطة ثقافية عرفت مشاركة منظمة الكشاف المغربي (فرع بركان)، وجمعية الفن والتنشيط الثقافي بالمدينة، وكذا أعمال فنية تشكيلية، بالإضافة إلى ندوة بالسجن المحلي تناولت الرمزية والدلات التاريخية لذكرى هذه الأحداث الوطنية المجيدة.
وبهذه المناسبات الوطنية أيضا، احتضن فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير، محاضرة عن بعد تحت عنوان ” ضربة ساليغان، رهان استعماري لمنع زيارة طنجة التاريخية”، تم خلالها التطرق لما يعرف بـ “ضربة ساليغان” بالدرب الكبير بالدار البيضاء والهادفة لمنع المغفور له الملك محمد الخامس من زيارة مدينة طنجة، وكذا إبراز الشرارة التي أشعلت الواقعة.
وخلال هذه المحاضرة، تم كذلك إبراز أهمية الزيارة التاريخية للمغفور له الملك محمد الخامس لطنجة ودلالتها العميقة التي تبين عمق الارتباط بين مناطق المغرب وتلاحم العرش والشعب.
من جهة أخرى، ستنظم النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير والفضاء التابع لها، أنشطة أخرى ثقافية وتواصلية في الفترة بين 14 و18 أبريل الجاري، بمناسبة تخليد الذكرى ال 64 لاسترجاع مدينة طرفاية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب
الجزائر …القضاء تحوّل إلى أداة قمع بعد الحراك
المملكة المغربية.. من الأمن الطاقي إلى الريادة الإفريقية
المغرب يدخل صناعة الطيران من نافذة المشاريع العملاقة
القصر الكبير .. الأسواق والمتاجر تستعيد حركيتها وأنشطتها تماشيا مع مستلزمات شهر رمضان
تواصل عملية صرف الدعم المالي المباشر لفائدة المتضررين من الفيضانات
أخنوش: نظام الدعم الاجتماعي المباشر تحول نوعي في التعاطي مع حاجيات الفئات الهشة
أمير المؤمنين يأمر بفتح المساجد التي تم تشييدها أو أعيد بناؤها أو تم ترميمها في وجه المصلين


