24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | يهم رجال ونساء التعليم.. رفع قرض “امتلاك” السكن إلى 20 مليون سنتيم بسعر فائدة %0

    يهم رجال ونساء التعليم.. رفع قرض “امتلاك” السكن إلى 20 مليون سنتيم بسعر فائدة %0

    أعلنت مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين، عن تعزيز آلية القرض السكني بدون فائدة التي يقترحها برنامج “امتلاك”، وذلك برفع قيمة التمويل من 150 ألف درهم إلى 200 ألف درهم، بنسبة فائدة 0%، بهدف دعم ولوج أسرة التعليم إلى السكن.

    وأفاد بلاغ للمؤسسة، بأنه يمكن للمنخرطين الراغبين في الولوج إلى سكن رئيسي والذين لم يسبق لهم الاستفادة من فوكاليف أو امتلاك، الحصول على إعفاء كلي من أداء سعر الفائدة عند طلب قرض سكني تصل قيمته إلى 200.000 درهم، مع تحديد أجل السداد في مدة أقصاها 15 سنة، حيث يدخل هذا الإجراء حيز التنفيذ اعتبارا من فاتح يناير 2025.

    وبحسب المؤسسة، فإن برنامج “امتلاك” الجديد يوفرثلاث آليات لدعم التمويل الكلاسيكي من أجل شراء أو بناء سكن رئيسي. يتعين على المنخرط اختيار آلية واحدة من بين الآليات الثلاث.

    وتتعلق الآلية الاولى بدعم بنقطتين (2%) من نسبة الفائدة التفضيلية عند الحصول على قرض سكني لا تتجاوز قيمته 300.000 درهم، حيث أن أقصى أجل لسداد هذا القرض هو 25 سنة، مع سعر فائدة تفضيلي عند طلب قرض تكميلي للقرض المدعم، تتحدد قيمته بحسب الدخل وقدرة المنخرط على السداد (لا تتجاوز 25 سنة).

    وبخصوص الآلية الثانية، فيتعلق الأمر بإعفاء كلي من أداء سعر الفائدة عند طلب قرض سكني لا تتجاوز قيمته 200.000 درهم، مع تحديد أقصى أجل لسداد هذا القرض في 15 سنة، مع سعر فائدة تفضيلي للحصول على قرض تكميلي للقرض المدعم؛ تتحدد قيمته بحسب الدخل وقدرة المنخرط على السداد (لا تتجاوز 25 سنة).

    فيما الآلية الثالثة تقوم على سعر فائدة تفضيلي عند طلب قرض سكني لا تتعدى مدة سداده 25 سنة، مع مساعدة جزافية تقدر بـ40.000 درهم بغض النظر عن مبلغ القرض.

    ويمكن للمنخرط أن يخصص هذا المبلغ لاقتناء مسكن أو بقعة أرضية، حيث يتم صرف المساعدة الجزافية ومبلغ القرض في آن واحد، كما يمكنه البناء (يتم صرف المساعدة الجزافية والدفعة الأولى من القرض، في آن واحد)، إلى جانب تغطية المصاريف المتعلقة بعملية الشراء كتلك الخاصة بالتوثيق مثلا.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة