24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | مواصلة بناء 17 سدا كبيرا بالمملكة.. والشروع في ملء حقينة 5 سدود كبرى بسعة تخزينية تناهز 1,5 مليار م3

    مواصلة بناء 17 سدا كبيرا بالمملكة.. والشروع في ملء حقينة 5 سدود كبرى بسعة تخزينية تناهز 1,5 مليار م3

    لتطوير العرض المائي ببلادنا خلال السنة الأخيرة، كشفت معطيات رسمية على أنه تم الشروع في إنجاز 11 سدا كبيرا من أصل 20 سدا مبرمجا منها سدين يتم تعليتهما ومواصلة إنجاز 6 سدود كبرى، مع تسريع وتيرة الإنجاز وتقليص مدة الأشغال من 6 أشهر إلى 3 سنوات، والشروع في ملء حقينة 5 سدود كبرى بسعة تخزينية تصل إلى 1 مليار و566 مليون م3.

    وذكرت المعطيات عينها أنه تم تسطير برنامج لإنجاز السدود التلية والصغيرة لدعم التنمية المحلية، عبر توقيع اتفاقية لإنشاء 129 سدا صغيرا كمرحلة أولية بكلفة تفوق 4,27 مليار درهم، كما قامت وزارة التجهيز والماء بإنجاز أشغال 14 سدا صغيرا ومتوسطا.

    وتم العمل على الربط بين الأنظمة المائية والأحواض المائية، بإنجاز قناة لربط شبكات مياه الشرب لشمال الدار البيضاء وجنوبها لضمان مياه الشرب، وإنجاز الشطر الاستعجالي المتمثل في تحويل المياه من حوض سبو إلى حوض أبي رقراق بصبيب أولي يقدر ب 15 متر مكعب في الثانية بكلفة تناهز 6 مليارات درهم، حيث تم البدء في استغلاله في غشت 2023 لضمان تزويد المدن والمراكز بين الرباط وسلا والدار البيضاء بالماء الصالح للشرب.

    كما تمت الدراسات المفصلة لمشروع الربط بين الأحواض المائية لسبو وأبي رقراق وأم الربيع، وإنجاز مشروع الربط بين سد واد المخازن وسد دار خروفة من أجل تأمين تزويد مدينة طنجة بالماء الشروب حيث يُرتقب استغلاله في أقرب الآجال.

    وفي مجال تجميع مياه الأمطار، تم إنجاز 4 عتبات لتطعيم الفرشات المائية و3 خزانات و133 مطفية و26 مشروعا لتجميع مياه الأمطار عن طريق أسطح البنايات بكلفة تفوق 73 مليون درهم.

    كما عملت الوزارة على التنقيب عن الموارد المائية الجوفية واستكشاف الفرشات المائية العميقة، وتقديم دعم لوكالات الأحواض المائية ب 300 مليون درهم لتمويل مشاريع إنجاز أثقاب استكشافية لدعم إمكانيات الموارد المائية الجوفية وتدبيرها العقلاني، حيث تم إنجاز ثقبين عميقين بإقليم طرفاية، بمبلغ إجمالي قدره 4,64 مليون درهم، وبصبيب إجمالي يبلغ 65.5 لتر/الثانية. كما تم الشروع حديثاً في إنجاز ثلاثة أثقاب عميقة بإقليم قلعة السراغنة، بمبلغ إجمالي قدره 4,41 مليون درهم.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة