24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الجزائر تحتفل بانتصار وهمي.. منصب إداري صغير لتغطية خساراتها الدبلوماسية
في مشهد أثار استغراب المتابعين للشأن الإفريقي، ظهر الوفد الجزائري وهو يحتفل بطريقة هستيرية بحصوله على منصب إداري ثانوي داخل أجهزة الاتحاد الإفريقي، وهو منصب لا يملك أي تأثير فعلي على القرارات الاستراتيجية للمنظمة. هذا الاحتفال المبالغ فيه يعكس حجم الانتكاسات التي مُنيت بها الدبلوماسية الجزائرية في القارة، وسعيها المحموم لصناعة انتصارات وهمية تبرر إخفاقاتها المتكررة.
ولم يحتفل وفد جيبوتي بالطريقة الهستيرية التي اعتمدها الوفد الجزائري، رغم أن وزير خارجيتها، محمود علي يوسف، فاز بمنصب رئيس المفوضية الإفريقية خلفا للتشادي موسى فكي. كما حاز الدبلوماسي المغربي فتح الله السجلماسي على منصب المدير العام للمفوضية الإفريقية. في المقابل، نالت الجزائر منصبا إداريا بلا تأثير سياسي يذكر، وهو نفس المنصب الذي كانت تشغله رواندا سابقا.
وبحسب متتبعين للشأن الإفريقي فإن احتفال الجزائر بهذا المنصب الإداري البسيط يعكس حجم الخسائر التي تكبدتها الدبلوماسية الجزائرية في الفترة الأخيرة، وذهب البعض إلى القول بأن الجزائريين يحق لهم الاحتفال وإعطاء هذا الموضوع كل هذا الاهتمام، بالنظر إلى الوضعية الصعبة التي يعيشونها مؤخرا.
المراقبون أشاروا إلى أن المنصب الذي حصلت عليه الجزائر لن يغير الوضع السياسي، موضحين أن التصويت كان قائمًا على حسابات متعددة وليس مجرد صراع بين المغرب والجزائر. وذكروا أن المغرب خاض الانتخابات لوجود حلفاء لا يحق لهم التصويت، ولتفادي ضياع الفرص، مؤكدين أن الجزائر هي من تقدمت للترشح لهذا المنصب، وأن المغرب لم يكن ليخوض الانتخابات إذا كانت دولة أخرى هي المرشحة.
في سياق متصل، خرج المغرب منتصرًا من قمة الاتحاد الإفريقي، التي انتهت دون أن يتم التطرق إلى ملف الصحراء المغربية. كما أن المغرب حافظ على منصب ثالث في المنظمة لمدة سبع سنوات، ويشغل عشرات الموظفين المغاربة مناصب مهمة داخلها. في المقابل، تراجعت الجزائر التي كانت تستحوذ في السابق على أغلب المناصب الكبرى في المنظمة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران
الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


