24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
جراحة نوعية تنقذ امرأتين في جرادة
تمكن فريق طبي وجراحي بالمستشفى الإقليمي بجرادة من إجراء عمليتين جراحيتين دقيقتين ومستعجلتين لاستئصال حمل خارج الرحم لفائدة مريضتين.
وأفادت معطيات رسمية، توصلت بها هسبريس، بأن المريضتين ولجتا مصلحة الولادة في التوقيت نفسه، وهما تعانيان من نزيف دموي حاد أدى إلى انخفاض كبير في المؤشرات الحيوية؛ مما استدعى تدخلا جراحيا فوريا لإنقاذ حياتهما.
وأوضحت المصادر ذاتها أن إحدى العمليتين تعلقت بحالة نادرة من الحمل البطني، وهو انغراس البويضة المخصبة داخل التجويف البطني بدل الرحم. وتعد هذه الحالة من أندر وأخطر أشكال الحمل خارج الرحم، إذ لا تتجاوز نسبتها حالة واحدة بين كل 10.000 إلى 30.000 حمل؛ فيما تتراوح نسبة وفيات الأمهات ما بين 0،5 في المائة و18 في المائة، أي أعلى بمرات عديدة مقارنة بالحمل الأنبوبي، في حين تصل نسبة وفاة الجنين إلى ما بين 75 في المائة و95 في المائة بسبب غياب البيئة الرحمية الملائمة.
وأضافت المعطيات سالفة الذكر أن هذا التدخل الجراحي الاستعجالي أشرف عليه الطبيب المداوم في الجراحة الباطنية والطبيب الأخصائي المداوم في جراحة أمراض النساء والتوليد، بمساعدة طاقم تمريضي متعدد التخصصات ساهم بفعالية في إنجاح العمليتين.
حري بالذكر أن هذا النجاح يأتي في إطار الجهود المتواصلة للتكفل بالحالات الجراحية المستعجلة بالمركز الاستشفائي الإقليمي بجرادة، تحت إشراف المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالإقليم، وحرصا على الارتقاء بجودة الخدمات الصحية المقدمة لساكنة المنطقة
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!
مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة
تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


