24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | وصول دفعة جديدة من الحافلات الصينية مجهزة بأحدث الأنظمة التقنية لتجديد أسطول المدن الكبرى

    وصول دفعة جديدة من الحافلات الصينية مجهزة بأحدث الأنظمة التقنية لتجديد أسطول المدن الكبرى

    استقبل ميناء الدار البيضاء، دفعة جديدة من الحافلات الحديثة القادمة من الصين، ضمن البرنامج الوطني لتحديث النقل الحضري 2025ء2029، الذي يهدف إلى تجديد أسطول النقل العمومي وتعزيز جودة التنقل في مختلف المدن المغربية.

    وتندرج هذه العملية في إطار الجهود الحكومية المشتركة مع الجماعات الترابية لتطوير منظومة نقل حضري متطورة ومستدامة، تراعي السلامة البيئية وراحة الركاب، وتواكب التحولات العمرانية المتسارعة داخل كبريات المدن.

    وتشمل الدفعة الجديدة، مجموعة من الحافلات المجهزة بأحدث الأنظمة التقنية والإلكترونية، والتي ستخضع للمرحلة الثانية من العملية داخل محطة لوجستيكية مخصصة، حيث سيتم فحص الحافلات وتجهيزها بأنظمة الدفع الإلكتروني، والمراقبة بالفيديو، وأنظمة تتبع الحركة، قبل توزيعها على المدن المستفيدة، بما يضمن جاهزيتها لتقديم خدمات نقل حضري متكاملة وعالية الجودة.

    ومن بين هذه الحافلات، حافلات موجهة إلى مدينة طنجة باللون الأزرق الداكن، وهو اللون الذي سيزيّن أسطول النقل الحضري بالمدينة، ويعكس الهوية الموحدة للنقل الحضري في إطار البرنامج الوطني، حيث يُتوقع أن تسهم هذه الحافلات في تخفيف الضغط على وسائل النقل الحالية.

    البرنامج الوطني للنقل الحضري، الذي يمتد من 2025 إلى 2029، يشمل تجهيز المدن الكبرى مثل الدار البيضاء، الرباط، طنجة، مراكش وفاس بحافلات جديدة ومتطورة، مجهزة بأحدث التقنيات، وتراعي معايير السلامة والأمان، فضلا عن تقديم تجربة نقل حضري مريحة ومتميزة للمواطنين، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لتعزيز البنية التحتية للنقل المستدام.

    ومع وصول هذه الدفعة، تعزز المملكة جهودها في تطوير منظومة نقل حضري حديثة ومتوازنة، قادرة على تقليل الاعتماد على السيارات الخاصة، وتحسين انسيابية الحركة داخل المدن، وتوفير خدمات فعّالة للمواطنين والاستعداد للاستحقاقات الكروية القادمة بما فيها كأس افريقيا للأمم شهر دجنبر المقبل وكأس العالم 2030.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد