24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | السفير عمر هلال : الحكم الذاتي ليس مقترحاً مغربياً فقط بل أصبح إطاراً قانونياً تبناه مجلس الأمن

    السفير عمر هلال : الحكم الذاتي ليس مقترحاً مغربياً فقط بل أصبح إطاراً قانونياً تبناه مجلس الأمن

    قال السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، إن مبادرة الحكم الذاتي لم تعد مجرد مقترح مغربي، بل أصبحت جزأ من الإطار القانوني الذي تبناه مجلس الأمن داخل منظومة الأمم المتحدة.مما منحها قوة إضافية وشرعية دولية راسخة.

    وأوضح هلال، خلال حلوله ضيفا على برنامج «بلا قيود» على قناة BBC نيوز بالعربية، أن مجلس الأمن طوى نهائيا صفحة خيار الاستفتاء، ووضعه جانبًا باعتباره غير واقعي وغير قابل للنقاش أو الإحياء من جديد.

    وأضاف هلال بأن الحكم الذاتي هو اليوم مركز أي نقاش أو تفاوض مستقبلي”، ولا مجال لأي مقترح آخر خارج هذا الإطار الذي تتشبث به الشرعية الدولية.

    وأشار السفير المغربي إلى أنه لو أراد المغرب تطبيق الحكم الذاتي بشكل أحادي، لكان بإمكانه القيام بذلك منذ سنة 2007، لكنه اختار احترام المسار الأممي والقرارات الصادرة عن مجلس الأمن، التي اعتبرت المبادرة المغربية الحل الأكثر جدية وواقعية ومصداقية لإنهاء النزاع.

    وشدد السفير المغربي عمر هلال على أن الكرة الآن في ملعب الأطراف الأخرى لدفع العملية السياسية نحو الحل.

    وفي سياق حديثه عن العلاقات مع الجزائر، أكد هلال أن المغرب يمد يد الأخوة إلى الجارة الشرقية انطلاقًا من قناعة راسخة بأهمية إعادة بناء اتحاد المغرب العربي وتوحيد الشعوب.

    كما شدد هلال، على ضرورة تمكين سكان مخيمات تندوف من العودة إلى أرضهم ولقاء ذويهم وأبناء عمومتهم في الأقاليم الجنوبية للمملكة والعيش بكرامة في وطنهم المغرب.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق


    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!