لأول مرة بإفريقيا.. المغرب يستضيف اجتماعات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية
احتضنت مدينة أكادير في الفترة الممتدة من 25 إلى 28 نونبر 2025، الاجتماع التاسع عشر لرؤساء المصالح الوطنية للتفتيش بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية وورشات تنميط وتوحيد مراقبة المطابقة، والاجتماع الرابع والثمانين للجنة العامة لنظام الفواكه والخضروات التابعة للمنظمة.
وأوضح المنظمون أن هذه اللقاأت جمعت ممثلين لأكثر من 20 بلدا عضوا وشريكا، من بينها ألمانيا، وفرنسا، وإسبانيا، وإيطاليا وهولندا، بالإضافة إلى عدة دول إفريقية وأمريكية جنوبية، كما شاركت مؤسسات أوروبية وجهوية ودولية في هذه الأشغال.
وترأس الجلسة الافتتاحية للاجتماع التاسع عشر لرؤساء مصالح التفتيش الوطنية، يوم الثلاثاء 25 نونبر 2025، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بحضور تشابا غاسبار، رئيس القسم بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وبحضور مدير مركز الاستثمار بمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) ورئيس قطاع المقاولات بالمغرب وتونس بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد الوزير أن هذا التنظيم يشهد على علاقة الشراكة المتميزة مع منظمة التعاون الإقتصادي والتنمية والاعتراف بالمسار الذي قطعه بلدنا في مجال استدامة أنظمة الإنتاج، وجودة المنتجات والمشتقات، وكذا تعزيز التنافسية الفلاحية.
كما أكد أن المغرب يدافع عن نموذج فلاحي قائم على التعاون والشفافية والاستدامة، مع الطموح المشترك لبناء مستقبل غذائي أكثر أمانا واستدامة وعدلا للجميع.
الإطلاق الرسمي لعلامة المغرب لمعايير الغذاء المستدام Mوروچچو صوستاين Fوود صتاندارد (MصFص)
وطورت «موروكو فودكس» بشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) وبتمويل مشترك من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي، علامة المغرب لمعايير الغذاء المستدام التي ترسي مرجعية وطنية للاستدامة.
يغطي هذا المعيار جوانب الحكامة والامتثال التنظيمي والمسؤولية الاجتماعية، والأداء البيئي من خلال ثلاثة مستويات متدرجة من الشهادات الالتزام التحكم والتميز.
كما تم خلال حفل لتسليم الشهادات والجوائز، تكريم 22 شركة رائدة من سلسلة الحوامض والبواكر والمنتجات الغذائية المحولة، والصيد البحري، والتي حصلت على علامة المغرب لمعايير الغذاء المستدام.
وجرى تنزيل هذه العلامة بشكل تدريجي عبر مراحل متعددة، من بينها قافلة وطنية على مستوى ست جهات للتعريف بها للمهنيين، ودراسة لدى 30 شركة لتحديد الاحتياجات العملية، إضافة إلى مقاربة دولية مقارنة مع 16 معياراً عالمياً بشراكة مع المركز الدولي للتجارة التابع للأمم المتحدة، فضلا عن برنامج مكثف لتأهيل المدققين والشركات.
خصصت جلسة خاصة بإفريقيا لتطوير التبادل التجاري في مجال الفواكه والخضروات وتعزيز برامج التعاون جنوب ء جنوب، كما جمعت ورشات التنميط والتوحيد المفتشين حول تطبيقات عملية شملت عدداً من المنتجات لتعزيز توحيد ممارسات المراقبة وفق المعايير الدولية، والاستجابة لمتطلبات الأسواق الأوروبية المتزايدة خصوصا في إطار الاتفاق الأخضر الأوروبي، وتثمين علامة المنشأ المغربية « صنع بالمغرب ».
ومن خلال تعزيز معاييره وتقاسم خبرته، يؤكد المغرب دوره كرائد إفريقي ويجدد التزامه بضمان جودة ومطابقة منتجاته الفلاحية في الأسواق العالمية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟
الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة
عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم
انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!
جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط
موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا
المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية
نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟
وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


