24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | رمضان الجالية ..وزارة الأوقاف تحث البعثة الدينية المتوجهة للخارج على استحضار الثوابت المغربية

    رمضان الجالية ..وزارة الأوقاف تحث البعثة الدينية المتوجهة للخارج على استحضار الثوابت المغربية

    على بعد أيام من حلول شهر رمضان المبارك، احتضن مقر معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات يوم الأحد 15 فبراير 2026 بالرباط، لقاء تواصليا مع أعضاء البعثة الدينية المشكلة من طرف وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية المتوجهة إلى عدد من الدول الأوروبية، بهدف مواكبة الجالية المغربية المقيمة بالخارج وتوفير التأطير الديني اللازم لها خلال هذا الموعد السنوي المتجدد الذي تبرز فيه الحاجة الملحة لإحياء الشهر الفضيل وفق طقوس دينية تراعي خصوصية المغاربة وثوابتهم.

    وذكر هذا اللقاء التواصلي البعثة المكونة من 19 واعظة، 22 واعظا، 309 مشفعا، بالخطوط العريضة الواجب استحضارها خلال تكوين الجالية، وفي مقدمتها العمل على تمتين أواصر العلاقة بين الجالية، وصيانة المساجد المغربية من مخاطر التشدد والتطرف والأفكار الشاذة، إلى جانب الانسجام مع قوانين البلد المضيف والجمعيات المؤطرة للشأن الديني للمغاربة بالخارج.

    وستعمل البعثة المتوجهة نحو فرنسا، وبلجيكا، وإسبانيا، وهولندا، وألمانيا، وكندا وإستونيا، على تعميق المعرفة بين صفوف مغاربة الخارج بخصوص القيم الدينية الإسلامية المتسمة بالتسامح والتعايش والوسطية والاعتدال، إلى جانب إبراز خصائص الهوية الثقافية الدينية للمغاربة، مع استحضار الجانب السلوكي والتربوي، وقيم الانفتاح على الآخر المختلف حضاريا.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات


    الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية


    الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!


    العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة


    رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة