24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
نحو “مغرب رقمي 2030” بصيغة المؤنث.. إطلاق المرحلة التنفيذية للمواكبة النسائية في مهن التكنولوجيا
أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، بشراكة مع شركة Capgemini، عن إطلاق المرحلة التنفيذية للبرنامج الوطني للمواكبة النسائية الهادف إلى دعم إدماج الطالبات المستفيدات في المهن الرقمية، وذلك في إطار جهود توسيع حضور النساء في قطاع التكنولوجيا ضمن تنزيل استراتيجية “المغرب الرقمي 2030”.
وأوضح بلاغ مشترك أن البرنامج يروم تمكين الطالبات من اكتساب تجربة عملية داخل بيئة العمل الرقمية، من خلال نظام مواكبة يجمع بين التأطير الفردي والتوجيه المهني ومشاركة الخبرات، إلى جانب فتح شبكة علاقات مهنية تساعد على تعزيز فرص الاندماج في سوق الشغل.
ويستفيد من هذه المبادرة عدد من الطالبات المنحدرات من خمسة أقطاب جامعية تمثل جهات مختلفة من المملكة، ويتابعن تكوينهن في تخصصات مرتبطة بتكنولوجيا المعلومات، ويتعلق الأمر بكل من جامعة عبد المالك السعدي بطنجة، وكلية العلوم والتقنيات بسطات التابعة لـجامعة الحسن الأول، وكلية العلوم والتقنيات بالمحمدية التابعة لـجامعة الحسن الثاني، وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، إضافة إلى المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بخريبكة.
ويعتمد البرنامج على نموذج مواكبة متكامل يشمل التأطير الفردي من قبل مؤطرات من كفاءات الشركة، وتوجيه المسارات المهنية، وتنظيم ورشات جماعية لتطوير المهارات السلوكية والمهنية، بما يؤهل الطالبات للاندماج الفعلي في سوق الشغل.
ووفق المعطيات الواردة في البلاغ، فقد التحقت أزيد من 80 في المائة من الطالبات المستفيدات بتداريب مهنية داخل الشركة ابتداء من شهر مارس، في خطوة تمثل أولى النتائج العملية للمبادرة.
وفي هذا السياق، قالت الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، إن نجاح ورش التحول الرقمي يتطلب تعبئة مختلف الكفاءات الوطنية، مؤكدة أهمية تمكين الطالبات من الولوج إلى المسارات التكنولوجية في ظروف تضمن تكافؤ الفرص وتعزز فرص اندماجهن في سوق الشغل.
من جانبها، أوضحت المديرة العامة لشركة “Capgemini” بالمغرب، بدرة حمداوة، أن المبادرة تعكس التزام الشركة بدعم الكفاءات النسائية عبر نقل الخبرات وفتح آفاق الاندماج المهني، مؤكدة أن التعاون بين القطاعين العام والخاص يسهم في تعزيز الأثر المهني والاجتماعي لهذه المبادرات.
وأشار البلاغ إلى أن هذه المبادرة تندرج ضمن سلسلة من البرامج التي تنفذها الوزارة بهدف إرساء منظومة رقمية دامجة تشمل التكوين ومواكبة الكفاءات وربط البحث العلمي بحاجيات سوق الشغل، بما يعزز حضور النساء في المهن الرقمية ويوسع قاعدة الكفاءات الوطنية في هذا المجال.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب
الجزائر …القضاء تحوّل إلى أداة قمع بعد الحراك


