24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الوزيرة السغروشني تُتوج بجائزة البحر الأبيض المتوسط تقديراً لجهودها في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي

    الوزيرة السغروشني تُتوج بجائزة البحر الأبيض المتوسط تقديراً لجهودها في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي

    تسلمت أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، جائزة البحر الأبيض المتوسط، تقديرا لمسارها وإسهامها في ترسيخ رؤية مغربية تجعل من التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية، ومجالا لتعزيز الحوار والتعاون، ووسيلة لخدمة الإنسان وصون القيم المشتركة، وذلك خلال الجلسة الافتتاحية لملتقيات الجامعة الأورومتوسطية بفاس، حول تحالف الحضارات، تحت عنوان “مستقبل الحضارة الإنسانية في ظل الذكاء الاصطناعي”، والتي تنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس.

    وقد شكل هذا التتويج، في حفل حضره مستشار الملك محمد السادس، أندري أزولاي، إلى جانب عدد من الوزراء ورؤساء المؤسسات الدستورية وشخصيات وطنية ودولية رفيعة المستوى، محطة أكدت المكانة التي يحظى بها المغرب كفضاء للحوار بين الثقافات والحضارات، وكفاعل منخرط في مواكبة التحولات التكنولوجية الكبرى.

    وجاء تتويج أمل الفلاح السغروشني، اعترافا بتميز صوتها باعتبارها من المدافعين عن طريق ثالث مغربي في المجال التكنولوجي، وهو تصور يقوم على تجاوز منطق الاستقطاب العالمي من خلال بناء مسار وطني متوازن يجمع بين السيادة والانفتاح، وبين الابتكار والمسؤولية، ويجعل من الذكاء الاصطناعي أداة لخدمة الإنسان والتنمية. كما يعكس هذا التتويج الدينامية التي تقودها في مجال الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، ورؤيتها القائمة على ذكاء اصطناعي مسؤول ومنفتح على التعاون الدولي مع الاهتمام السيادة الرقمية.

    ويأتي هذا الاعتراف أيضا تتويجا لمسار من الإنجازات في إطار تفعيل استراتيجية المغرب الرقمي2030، وكذا رؤية المغرب للذكاء الاصطناعي،IA MADE IN MOROCCO ، حيث تم العمل على ترسيخ الذكاء الاصطناعي داخل السياسات العمومية، وتطوير نموذج وطني قائم على الابتكار المحلي وتعزيز القدرات الوطنية، مع توجيه الحلول الرقمية نحو القطاعات ذات الأثر المباشر.

    وتعد جائزة البحر الأبيض المتوسط من الجوائز الدولية المرموقة التي تمنحها مؤسسة البحر الأبيض المتوسط بتعاون مع مؤسسة دول العالم المتحدة، لشخصيات ومؤسسات ومدن تميزت بإسهاماتها في تعزيز السلام والحوار بين الثقافات والتعاون بين الشعوب.

    وقد أحدثت هذه الجائزة سنة 1995 ضمن دينامية دولية انطلقت سنة 1987 مع مبادرة دول العالم المتحدة، التي تجمع اليوم 181 دولة وأكثر من 16000 مؤسسة دولية ومدينة وجامعة ومنظمة من المجتمع المدني، وتمنح سنويا لشخصيات بارزة أسهمت في تقريب الشعوب وترسيخ ثقافة الحوار والتعاون.

    ويعكس هذا التتويج الدولي المكانة التي بات يحتلها المغرب كقوة توازن في المجال الرقمي، وقدرته على تقديم نموذج يجمع بين الطموح التكنولوجي والبعد الإنساني، ويجعل من الرقمنة جسرا للحوار بين الحضارات وأداة لتعزيز التنمية وترسيخ القيم المشتركة في عالم يشهد تحولات متسارعة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    “الجزائر الجديدة والمنتصرة” وقضايا “فساد الوزراء”


    تزايد “الحرقة” من الجزائر بعد قرار إسبانيا بتسوية أوضاع المهاجرين السريين


    الموقف البريطاني بشأن الصحراء المغربية يعزز متانة الشراكة بين الرباط ولندن


    المغرب والنمسا يوقعان مذكرة تفاهم ترسي حوارا استراتيجيا


    جديد عملية الإنتاج الحيواني ووفرة اللحوم الحمراء بالمغرب


    حفل افتتاح المسرح الملكي بالرباط : عناية ملكية سامية بالإشعاع الثقافي لهوية المغرب الحضارية


    الجزائر : سجن وزير الصناعة.. ارتفاع الأسعار.. وقمع الرأي المخالف!


    الرئيس تبون وحاشيته.. سياسة ” إذلال” الوزراء مستمرة !


    جماهير إتحاد العاصمة الجزائري تقتـ…حم الملعب وتعتـ…دي على لاعبي أولمبيك آسفي والمصورين الصحافيين


    صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد يترأس افتتاح الدورة الـ 18 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب


    الجزائر..ارتفاع فاحش في أسعار الخضر وسط احتفاء “محموم” بتصديرها للخارج!


    الجزائر.. “تعبئة عامة” للصحافة.. من أجل “صمت شامل”..