24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
شبكة مغربية تدين الإجراءات التي تتخذها السلطات التونسية ضد الفاعلين المدنيين والمدافعين عن الحقوق والحريات
أعربت الشبكة الديمقراطية المغربية للتضامن مع الشعوب، عن قلقها إثر التطورات الأخيرة في تونس، خاصة قرار تعليق أنشطة الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، معتبرة ذلك تصعيدا خطيرا ضد الفاعلين المدنيين وكافة المدافعين عن الحقوق والحريات.
وقالت الشبكة في بيان تضامني صادر عن لجنة المتابعة، إن هذا القرار لا يمكن فصله عن السياق العام الذي يتسم، حسب رأيها، بتزايد الهجمة الشرسة ضد القوى السياسية والمدنية والنقابية المعارضة في تونس، حيث يتعرض المدافعون عن الحقوق والحريات لضغوط متزايدة، ويتقلص باستمرار الهامش المتاح للنضال على مختلف الواجهات.
وأضافت أن القرار يعتبر تراجعا مقلقا عن المكتسبات التي حققها الشعب التونسي، وعلى رأسها الحريات الديمقراطية التي تعد أحد أبرز مكتسبات الثورة التونسية.
واعتبرت أن الاعتداء على منظمة حقوقية بحجم الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، يشكل اعتداء على الحق في التنظيم والعمل المدني والنضالي، ويعكس رغبة السلطة في تونس في إخضاع المجتمع المدني وإضعاف دوره الرقابي والدفاعي.
وأعلنت الشبكة، في هذا السياق، عن إدانتها القوية لكل الإجراأت التعسفية التي تستهدف القوى المناضلة والمعارضة في تونس، معربة عن تضامنها الكامل مع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، ومع جميع الديمقراطيين التونسيين والهيئات المستقلة التي تواجه التضييق والمنع والاعتقال.
كما طالبت السلطات التونسية بالتراجع عن قرار تعليق أنشطة الرابطة، وضمان احترام حرية التنظيم والعمل الجمعوي، ودعت أيضا مختلف القوى الديمقراطية والحقوقية في المنطقة المغاربية إلى التعاون والتضامن من أجل حماية المكتسبات الديمقراطية والتصدي لكل أشكال التراجع.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تأهيل البنيات التحتية الكروية المغربية: قاعة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ببركان
“الجزائر الجديدة والمنتصرة” وقضايا “فساد الوزراء”
تزايد “الحرقة” من الجزائر بعد قرار إسبانيا بتسوية أوضاع المهاجرين السريين
الموقف البريطاني بشأن الصحراء المغربية يعزز متانة الشراكة بين الرباط ولندن
المغرب والنمسا يوقعان مذكرة تفاهم ترسي حوارا استراتيجيا
جديد عملية الإنتاج الحيواني ووفرة اللحوم الحمراء بالمغرب
حفل افتتاح المسرح الملكي بالرباط : عناية ملكية سامية بالإشعاع الثقافي لهوية المغرب الحضارية
الجزائر : سجن وزير الصناعة.. ارتفاع الأسعار.. وقمع الرأي المخالف!
الرئيس تبون وحاشيته.. سياسة ” إذلال” الوزراء مستمرة !
جماهير إتحاد العاصمة الجزائري تقتـ…حم الملعب وتعتـ…دي على لاعبي أولمبيك آسفي والمصورين الصحافيين
صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد يترأس افتتاح الدورة الـ 18 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب


