24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | الواجهة | ربطته بالإرهاب.. قطر تدين هجوم “البوليساريو” على السمارة

    ربطته بالإرهاب.. قطر تدين هجوم “البوليساريو” على السمارة

    أدانت دولة قطر الهجوم الذي استهدف مدينة السمارة والذي تبنته جبهة “البوليساريو”، مؤكدة تضامنها الكامل مع المغرب ودعمها لحقوقه السيادية في الصحراء.

    وقالت وزارة الخارجية القطرية، في بيان رسمي اليوم السبت، إن دولة قطر تجدد دعمها للمملكة المغربية ولكل ما تتخذه من إجراأت من أجل الحفاظ على سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها، وضمان أمنها واستقرارها.

    كما شددت الوزارة على موقف دولة قطر الثابت والرافض للعنف والإرهاب والأعمال الإجرامية، مهما كانت الدوافع والأسباب التي تقف وراءها، مؤكدة تمسكها بالمواقف الداعية إلى احترام الأمن والاستقرار ووحدة الدول.

    وتأتي الإدانة القطرية في سياق تواصل ردود الفعل الدولية الرافضة للهجوم الذي استهدف مدينة السمارة، حيث سبق لعدد من الدول أن عبرت عن مواقف مماثلة أكدت من خلالها ضرورة حماية المدنيين واحترام الأمن والاستقرار في المنطقة.

    وكانت بعثات كل من الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وإسبانيا وبريطانيا وبلجيكا، إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية التشيك وليبيريا والبحرين، قد أعلنت في وقت سابق إدانتها لهذه الهجمات، مؤكدة دعمها للمساعي الرامية إلى الحفاظ على الاستقرار ودعم المسار السياسي تحت إشراف الأمم المتحدة.

    وتساند قطر السيادة المغربية على الصحراء، وهو ما عبرت عنه في أكتوبر الماضي أمام الأمم المتحدة، حين جددت بنيويورك، تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب من أجل التوصل إلى تسوية نهائية للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

    وأبرز ممثل قطر، أمام أعضاء اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن الأمر يتعلق بمبادرة “بناءة” تشكل الأساس الموضوعي لأي حل واقعي ومستدام لقضية الصحراء المغربية.

    وأعربت الدوحة عن دعمها لجهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية، الرامية إلى تيسير التوصل إلى حل سياسي دائم وقائم على التوافق، في إطار العملية السياسية التي تشرف عليها الأمم المتحدة، وفقا لقرارات مجلس الأمن، وفي احترام لسيادة المغرب ووحدته الترابية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم