24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
النيجر.. مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تنظم ندوة دولية حول إمارة المؤمنين بنيامي
تنظم مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة، يومي سادس وسابع يونيو الجاري بالعاصمة النيجرية نيامي، ندوة علمية دولية تحت عنوان “إمارة المؤمنين ورعايتها للشأن الديني الإفريقي وللمشترك الإنساني”.
وأفاد بلاغ للمؤسسة أن هذه الندوة العلمية الدولية تأتي ضمن مشروع علمي متكامل تسعى من خلاله مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة إلى تقديم خطاب ديني وسطي يرسخ الثوابت الدينية المشتركة التي تتقاسمها مع فروعها في ثماني وأربعين بلدا إفريقيا، بما يعكس عمق الروابط التراثية الإسلامية الإفريقية، ويستجيب في الوقت نفسه لتحديات العصر ومتطلبات التنمية، وذلك في إطار الرؤية المتبصرة لأمير المؤمنين، الملك محمد السادس، الرامية إلى تعزيز التعاون العلمي والديني بين علماء القارة، وترسيخ قيم الاعتدال والتسامح والعيش المشترك داخل المجتمعات الإفريقية.
وتهدف هذه الندوة العلمية الدولية إلى التعريف العلمي الرصين بمفهوم إمارة المؤمنين، وبيان أسسها الشرعية وأبعادها الحضارية، وإبراز دورها في حماية الدين وصيانة الثوابت الدينية المشتركة وتعزيز قيم السلم الروحي والمشترك الإنساني في إفريقيا. كما تسعى إلى دعم جهود العلماء الأفارقة في مواجهة التحديات الفكرية والدينية المعاصرة، وتقوية التواصل العلمي بين علماء القارة.
وحسب البلاغ فإن هذه الندوة ستعرف مشاركة نخبة من العلماء والباحثين والخبراء من مختلف البلدان الإفريقية إلى جانب نظرائهم من المملكة المغربية، حيث ستناقش ثلاثة محاور رئيسية تتعلق بـ”إمارة المؤمنين: الأسس الشرعية والامتداد الحضاري”؛ و”إمارة المؤمنين ورعاية الشأن الديني في إفريقيا”؛ و”دور مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة في ترسيخ القيم الإنسانية المشتركة في السياق الإفريقي”. كما تروم الندوة بلورة توصيات علمية وعملية من شأنها تعزيز العمل المشترك بين العلماء والمؤسسات الدينية الإفريقية، ودعم حضور العلماء الأفارقة في مجال التأطير الديني ونشر قيم الاعتدال والعيش المشترك، إضافة إلى تشجيع البحث العلمي في قضايا المرجعية الدينية والمشترك الإنساني داخل القارة الإفريقية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!
مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة
تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


