24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
أخنوش يستقبل رئيس الوزراء الفرنسي عشية انعقاد اللجنة العليا المشتركة المغربية الفرنسية
استقبل رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء بالرباط، الوزير الأول الفرنسي سيباستيان لوكورنو، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المملكة المغربية على رأس وفد وزاري رفيع، وذلك في إطار مشاركته في أشغال الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغربي-الفرنسي، المرتقب انعقادها يوم غد الخميس بالعاصمة الرباط.

وتأتي هذه الزيارة، وهي الأولى للوزير الأول الفرنسي إلى الخارج منذ توليه رئاسة الحكومة، في سياق الدينامية الجديدة التي تعرفها العلاقات المغربية الفرنسية، والتي تشهد زخماً غير مسبوق عقب ترسيخ الشراكة الاستراتيجية بين البلدين بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
ووفق ما أعلنته رئاسة الحكومة، فإن الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى تنعقد تكريساً للشراكة الاستثنائية الوطيدة التي تجمع المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، وتجسيداً للإرادة المشتركة لقائدي البلدين في الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أكثر تقدماً.

ومن المنتظر أن يترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش ونظيره الفرنسي أشغال اللجنة العليا المشتركة، التي تعود إلى الانعقاد بعد توقف دام منذ سنة 2019، في محطة ينتظر أن تفتح آفاقاً جديدة للتعاون السياسي والاقتصادي والاستثماري والأمني بين الرباط وباريس.
كما يرتقب أن تشهد هذه الدورة التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في مجالات متعددة، إلى جانب بحث سبل تعزيز التنسيق حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما يرسخ مكانة البلدين كشريكين استراتيجيين في منطقة البحر الأبيض المتوسط وإفريقيا.

وتعد زيارة سيباستيان لوكورنو، مرفوقاً بوفد وزاري مهم، مؤشراً واضحاً على الأهمية التي توليها فرنسا لعلاقاتها مع المغرب، كما تمثل خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون الثنائي، وتمهيداً للاستحقاقات السياسية المقبلة، وفي مقدمتها الزيارة المرتقبة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى فرنسا، والتي ينتظر أن تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
التزام ميداني ودبلوماسي بدعم حقوق الشعب الفلسطيني بقيادة الملك محمد السادس رئيس لجنة القدس
القنيطرة: حفل إطلاق الطرازين الجديدين: “فيات فاستباك” و”فيات غريزلي لمجموعة “ستيلانتيس”
انقطاع واسع للكهرباء في الجزائر ..والوزير: نحن الأفضل في إفريقيا !
بحلة بهية وتقنيات حديثة.. افتتاح المحطة الطرقية الجديدة العزوزية بمراكش
رأس بـ900 أورو..فضيحة استيراد مليون أضحية “تهز” الجزائر
صرخة من الجنوب الجزائري .. “وين راهي الكرامة؟” تريسيتي مقطوعة والسخانة 50 درجة!
الاقتصاد الجزائري في خطر: حقائق لا تظهر في العناوين
الأحزاب الجزائرية تشكو من نتائج الانتخابات .. وانتقاد السلطة خط أحمر !
بوجدور.. دفعة قوية من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية للنهوض بالتعاونيات الحرفية
وزارة التربية الوطنية تنفي تصريحات منسوبة لبرادة بشأن المنتخب المغربي
صدمة الأرقام: هل انتهت شرعية البرلمان في الجزائر؟


