24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
حرائق متتالية تضرب مخيمات تندوف.. النيران تمتد إلى الرابوني وتخلف خسائر مادية
شهدت مخيمات تندوف، أمس، سلسلة من الحرائق التي أثارت حالة من القلق بين سكان المخيمات، بعدما امتدت النيران من مخيم السمارة إلى مخيم الرابوني، الذي يعد المركز الإداري لجبهة البوليساريو، مخلفة خسائر مادية شملت عددا من المركبات التابعة للجبهة.
وبحسب معطيات متداولة، اندلع الحريق الأخير في منطقة الرابوني، حيث أتت النيران على عدد من السيارات والمعدات، في وقت تدخلت فيه فرق الإطفاء لمحاصرة ألسنة اللهب ومنع امتدادها إلى مرافق أخرى داخل المخيم. ولم تصدر إلى حدود الساعة أي حصيلة رسمية بشأن حجم الأضرار أو تسجيل إصابات بشرية.
وتأتي هذه الحادثة بعد فترة وجيزة من حريق آخر شهده مخيم السمارة، الأمر الذي زاد من المخاوف بشأن تكرار مثل هذه الحوادث داخل المخيمات، خاصة في ظل درجات الحرارة المرتفعة التي تشهدها المنطقة خلال فصل الصيف، وما يرافقها من ظروف مناخية تساعد على سرعة انتشار الحرائق.
وفيما لم تعلن السلطات الجزائرية أو قيادة البوليساريو عن الأسباب الدقيقة للحريق، رجحت بعض التقارير فرضية حدوث تماس كهربائي، بينما تداولت مصادر إعلامية روايات أخرى تربط الواقعة بحالة من التوتر الداخلي والخلافات القائمة داخل المخيمات.
وتعيد هذه الحرائق إلى الواجهة الأوضاع الصعبة التي تعيشها مخيمات تندوف، حيث تعاني البنية التحتية من الهشاشة، في ظل ظروف مناخية قاسية تتميز بارتفاع شديد في درجات الحرارة ورياح موسمية تزيد من احتمالات اندلاع الحرائق واتساع رقعتها.
كما تأتي هذه التطورات في سياق يشهد بين الفينة والأخرى احتجاجات وأحداثا أمنية داخل المخيمات، وسط مطالب متكررة بتحسين الظروف المعيشية والخدمات الأساسية، وهو ما يجعل أي حادث من هذا النوع محل اهتمام واسع بالنظر إلى حساسية المنطقة وطبيعة الأوضاع الإنسانية فيها.
وتسلط هذه الحرائق الضوء مجددا على التحديات التي تواجه مخيمات تندوف، سواء من حيث السلامة والبنية التحتية أو من حيث القدرة على التعامل مع الحوادث الطارئة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر ..حرائق”مهولة”والرئيس مشغول بالتكريم والمشاريع ” الاستراتيجية ” !
الجزائر.. الحرائق تعيد أسئلة المسؤولية وحكم غراس يثير الجدل حول الحريات
تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك.. بوريطة ولوديي يستقبلان الممثل السامي لمجلس السلام في غزة
الوزير الأول الفرنسي: موقف فرنسا من الصحراء المغربية ثابت ولن يتغير
شراكة تتوسع.. اتفاقيات مغربية فرنسية في التعليم والطيران والماء
16 ولاية جزائرية في الظلام: هل فقدت السلطة السيطرة على قطاع الكهرباء؟
التزام ميداني ودبلوماسي بدعم حقوق الشعب الفلسطيني بقيادة الملك محمد السادس رئيس لجنة القدس
القنيطرة: حفل إطلاق الطرازين الجديدين: “فيات فاستباك” و”فيات غريزلي لمجموعة “ستيلانتيس”
انقطاع واسع للكهرباء في الجزائر ..والوزير: نحن الأفضل في إفريقيا !
بحلة بهية وتقنيات حديثة.. افتتاح المحطة الطرقية الجديدة العزوزية بمراكش
رأس بـ900 أورو..فضيحة استيراد مليون أضحية “تهز” الجزائر


