24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | السعودية تفتح مع المغرب ملف توسيع التعاون العسكري وسط توترات إقليمية متصاعدة

    السعودية تفتح مع المغرب ملف توسيع التعاون العسكري وسط توترات إقليمية متصاعدة

    بحث وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، اليوم الاثنين، مع الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المغربية المكلف بإدارة الدفاع الوطني عبد اللطيف لوديي، توسيع مسارات التعاون الدفاعي بين البلدين، في اتصال جاء وسط تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة وبعد يومين من إعلان المغرب تضامنه الكامل مع السعودية في مواجهة هجمات الحوثيين.

    وقالت وكالة الأنباء السعودية إن الاتصال تناول سبل تعزيز التعاون الدفاعي السعودي المغربي بما يحقق تطلعات قيادتي البلدين، إلى جانب استعراض الجهود المشتركة لدعم الأمن والاستقرار الإقليمي في ظل التطورات الراهنة، ولم يتضمن الإعلان الرسمي توقيع اتفاق جديد أو إنشاء تحالف دفاعي ملزم أو تحديد إجراءات عسكرية عملية.

    ويعني ذلك أن التحرك السعودي الجديد يندرج حتى الآن، في إطار تعميق شراكة عسكرية قائمة أصلا، وليس إعلان حلف ثنائي جديد، ويرتبط المغرب والسعودية باتفاق للتعاون العسكري والتقني وقع في الرباط في 15 دجنبر 2015، وصادق عليه البرلمان المغربي لاحقا، ويغطي مجالات التدريب وصناعة الدفاع والدعم اللوجستي ونقل الخبرات العسكرية والخدمات الطبية وتبادل الزيارات.

    ويأتي الاتصال بعد أن وجه الملك محمد السادس رسالتين إلى الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، أدان فيهما الهجمات الحوثية على منشآت ومدن سعودية، وأكد ارتباط أمن السعودية واستقرارها وأمن دول مجلس التعاون الخليجي بأمن المغرب، ولم تتضمن الرسالتان إعلان التزام جديد بالدفاع المشترك بين البلدين.

    وتحرك التعاون العسكري بين البلدين أيضا خلال الأشهر الأخيرة عبر قنوات مؤسساتية، حيث في 18 فبراير 2026 عقدت اللجنة العسكرية السعودية المغربية المشتركة اجتماعها الخامس في الرياض لبحث التعاون والتنسيق في المجالين العسكري والدفاعي وسبل دعمهما وتعزيزهما، بما يخدم المصالح المشتركة.

    وفي مارس 2025 زار المفتش العام للقوات المسلحة الملكية محمد بريظ السعودية، والتقى رئيس هيئة الأركان العامة السعودية فياض بن حامد الرويلي، كما زار مقر التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب في الرياض، ضمن تعاون أمني وعسكري قائم بين الطرفين. وكان الرويلي قد أكد خلال زيارة للمغرب في أكتوبر 2024 الأهمية التي توليها الرياض للشراكة الدفاعية مع الرباط.

    ولا توجد في المقابل، إشارة رسمية إلى أن الاتصال الأخير يستهدف إدخال المغرب في اتفاق مكة للدفاع المشترك الذي وقعته السعودية وتركيا وباكستان في 7 غشت 2026، والذي ينص على اعتبار أي هجوم مسلح على إحدى الدول الثلاث هجوما عليها جميعا.

    ويعطي اتصال خالد بن سلمان ولوديي زخما إضافيا للقنوات العسكرية القائمة، لكن حدود أي تطوير عملي جديد لا تزال غير معلنة، فحسب المتاح رسميا يتحدث عن تعزيز التعاون ودعم الأمن والاستقرار، من دون تفاصيل حتى الآن عن صفقات تسليح جديدة أو مناورات إضافية أو آلية دفاع متبادل بين المغرب والسعودية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …هل وقعت نُخبة الجالية العلمية في “فخ” الرئاسة والسياسة ؟!


    “الجزائر الجديدة” بين قمع نخبة الداخل و”الدعاية” بنخبة الخارج!


    بوريطة : ترشح المغرب لمجلس الأمن يعكس وزن المملكة كفاعل دولي نشط


    بوريطة : بقيادة جلالة الملك ستواصل المملكة العمل من أجل التوصل إلى حل يصون حقوق الشعب الفلسطيني


    الجزائر…استرجاع الأموال المنهوبة و مُغالطات الرئيس وحكومته !


    النتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية لسنة 2026، وفق ما أعلن عنه وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت


    إقبال ملحوظ للناخبين على مكاتب التصويت بجهة العيون الساقية الحمراء


    الجزائر … إقتصاد يتهاوى وسلطة تهرب إلى الأمام ؟!


    من وجدة.. استعدادات وترقب قبل انطلاق اقتراع 23 شتنبر


    وزير التجهيز الموريتاني: اتفاقية تهيئة الطريق الحدودي مع المغرب تاريخية


    الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!


    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق