إدارة الجمارك تطلق نسخة جديدة من نظام “ADIL” لتسهيل الاستيراد والتصدير
أطلقت إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة نسخة جديدة من مساعدها على التعشير الجمركي للبضائع عند الاستيراد عبر الأنترنت، الذي يحمل اسم “ADIL”، والذي بات يشمل عمليات الاستيراد والتصدير على حد سواء.
وأوضحت الإدارة، في بلاغ لها، أن هذا النظام، الذي جرى إطلاقه أساسا لمواكبة الفاعلين الاقتصاديين في إعداد عمليات الاستيراد، يحتل مكانة مركزية ضمن باقة الخدمات الإلكترونية الموضوعة رهن إشارة الفاعلين والمواطنين، من أجل تسهيل الإجراءات الإدارية وإطلاعهم على القوانين والمساطر الجمركية.
وأضاف المصدر ذاته أن النسخة الجديدة تتيح لكل مستخدم، مهنيا كان أو شخصا ذاتيا، المعلومات المفيدة المتعلقة، على الخصوص، بالوثائق المطلوبة، والمعايير المطبقة، والإجراءات اللازمة، والأنظمة الضريبية والتنظيمية، فضلا عن الامتيازات التعريفية المنصوص عليها في الاتفاقيات والمعاهدات الجاري بها العمل، مسجلا أن هذه المعلومات يتم توفيرها لكل منتج أو سلعة، معر فة حسب تسميتها ورمزها في النظام المنسق (SH).
ومن بين المستجدات الرئيسية إدماج محاكي (simulateur) للرسوم والضرائب عند الاستيراد. فمن خلال بضع نقرات، يمكن للمستخدم الحصول على تقدير للرسوم والضرائب المستحقة على البضائع المراد استيرادها، وفقا للنظام الجمركي المعمول به، سواء تعلق الأمر بنظام القانون العام أو بنظام تفضيلي. وتتيح هذه الخاصية للفاعلين رؤية أوضح بشأن التكلفة التقديرية للتعشير الجمركي، وذلك قبل الشروع الفعلي في إنجاز عملياتهم.
كما تم إغناء الشق المتعلق بالمعلومات الضريبية، حيث أصبح نظام “ADIL” يوفر معطيات مفصلة حول بعض الضرائب والرسوم الخاصة التي لم تكن تشملها النسخة السابقة، مما يمكن الفاعلين الاقتصاديين والأشخاص الذاتيين من التوفر على رؤية أكثر شمولية حول النظام الضريبي المطبق على بضائعهم، سواء تعلق الأمر بواردات ذات طابع تجاري أو بمشتريات شخصية، وذلك منذ مرحلة الإعداد لمشاريعهم.
وإلى جانب طرق البحث المتنوعة التي تتيحها، تمكن النسخة الجديدة من الولوج إلى معطيات إحصائية حول التجارة الخارجية المغربية حسب بند النظام المنسق (position SH). وتمكن هذه المعطيات المقاولات من فهم اتجاهات وتطور المبادلات التجارية بشكل أفضل، وتدقيق معرفتها بالأسواق، والإعداد بصورة أفضل لعملياتها الخاصة بالتجارة الخارجية.
وأشار البلاغ إلى أنه من خلال هذا التطور، تضع إدارة الجمارك رهن إشارة الفاعلين الاقتصاديين، وعلى نطاق أوسع، كافة المستخدمين المهتمين بالتجارة الخارجية، أداة متكاملة تزودهم بمعلومات جمركية وضريبية وتنظيمية مهيكلة ومحينة.
ويمكن الولوج إلى النسخة الجديدة من نظام “ADIL” عبر البوابة المؤسساتية لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة:
(www.douane.gov.ma/adil/)
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
400 مليار دولار والواقع.. أرقام تبون في مهب أرقام صندوق النقد الدولي!
الداخلة تفتح نافذة جديدة أمام المقاولين وتستقطب خبرات أمريكية في مجال الابتكار وريادة الأعمال
الرئيس تبون حاور نفسه.. هل أقنعكم ” المونولوغ ” ؟!
129 انتهاكا في 10 أشهر .. تقرير غوتيريش يتهم “البوليساريو” بالضلوع في أعمال عدائية
الجزائر بين وعود تبون و واقع الأسعار …هل تعيش السلطة في كوكب أخر
الحكم الذاتي هو الحل الوحيد”.. الإدارة الأمريكية تبعث رسائل واضحة إلى البوليساريو
إشادة دولية بتعيين أول امرأة رئيسة للحكومة المغربية
سفير واشنطن بالأمم المتحدة يدعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية
لهيب أسعار الخضر والفواكه يفضح سياسات تبون وحكوماته !
الجزائر…ومن إنجازات تبون إنتخابات بلا مترشحين
الجزائر : نساء وأستاذات أمام المحاكم بسبب آرائهن على فيسبوك!


