24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | سفير المغرب بالصين يعرض فرص الاستثمار في موانئ طنجة والناظور والداخلة

    سفير المغرب بالصين يعرض فرص الاستثمار في موانئ طنجة والناظور والداخلة

    في مسعى لاستقطاب استثمارات تربط الصناعات والخدمات اللوجستية بالأسواق الإفريقية والأوروبية، عرض المغرب، يوم أمس الخميس 5 نونبر الجاري، على مستثمرين صينيين خطة لتوسيع حضوره في التجارة البحرية الدولية عبر ثلاث موانئ رئيسية، هي طنجة المتوسط والناظور غرب المتوسط والداخلة الأطلسي، وذلك لتحويل البنية التحتية إلى أداة لجذب الرساميل الأجنبية.

    وجاء العرض بمدينة هايكو جنوب الصين، خلال مؤتمر للتعاون الدولي في الاستثمار بميناء التجارة الحرة بمقاطعة هاينان، حيث دعا سفير المغرب لدى بكين عبد القادر الأنصاري الشركات الصينية إلى استخدام البنية المينائية المغربية منصة لتوسيع أنشطتها الخارجية.

    وركزت الرسالة المغربية على الجمع بين الموانئ والمناطق الصناعية والخدمات اللوجستية والطاقة، بدلا من الاقتصار على استقبال السفن ومناولة البضائع، بما يسمح باستقطاب عمليات التصنيع والتخزين والتوزيع بالقرب من مسارات التجارة العالمية، بما يعزز جاذبية المملكة وجهة للاستثمار وليس مجرد معبر للسلع.

    واستند الأنصاري إلى دخول أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط مرحلة التشغيل يوم 31 أكتوبر، معتبرا الخطوة دعما للقدرات البحرية على الواجهة المتوسطية، إلى جانب ميناء طنجة المتوسط الذي يشكل قاعدة رئيسية لتدفقات التجارة الدولية.

    وفي المقابل، يراهن المغرب على ميناء الداخلة الأطلسي، الذي لا يزال مشروعا قيد التطوير، لتعزيز صلاته بالأسواق الإفريقية والممرات الأطلسية، ضمن تصور يجعل الموانئ الثلاثة متكاملة جغرافيا واقتصاديا، لا مشاريع متنافسة.

    وقال السفير إن الموقع الجغرافي للمملكة وشبكة اتفاقياتها التجارية يمنحان الشركات الصينية فرصا للوصول إلى أسواق متعددة، وحث خصوصا مؤسسات هاينان على بحث شراكات في النقل البحري وسلاسل الإمداد والاستثمار الصناعي.

    وتكتسب الدعوة أهميتها من سعي المغرب إلى تحويل موقعه بين قارتين إلى أنشطة اقتصادية منتجة، في وقت تبحث فيه الشركات الدولية عن مسارات توريد وأسواق جديدة، لكن العرض لم يتضمن إعلان اتفاق استثماري صيني محدد وسط منافسة متزايدة بين المراكز البحرية الإقليمية لجذب الأنشطة الصناعية.

    ويستمر المؤتمر من 5 إلى 7 نونبر، بمشاركة أكثر من 400 ممثل عن حكومات وشركات وغرف تجارة وبعثات دبلوماسية من 29 دولة ومنطقة، في لقاءات تستهدف بناء شراكات اقتصادية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات


    الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية


    الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!


    العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة


    رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة