24 ساعة
الرباط تجمع خبراء الاتحاد الإفريقي وشركاء دوليين لبحث تعزيز الدعم النفسي الاجتماعي لبعثات حفظ السلام
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
محمد السادس ينجح في عقد قمة للاتحاد الإفريقي بمراكش !
تمكن الملك محمد السادس في عقد قمة للاتحاد الإفريقي، رغم أن المغرب لازال لم يذخل للإتحاد بشكل رسمي الملك محمد السادس،الذي سبق أن وجه رسالة للقمة السابقة للاتحاد ،ترأس اليوم في مراكش قمة إفريقية للعمل على هامش مؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (كوب 22).
وتأتي هذه القمة الإفريقية التي يشارك فيها أغلب زعماء القارة في إطار الجهود التي يبذلها المغرب على المستوى القاري في إطار التعاون جنوبءجنوب ، وكذا لتعزيز العلاقات الثنائية بين المغرب ودول إفريقيا .
كما تأتي كدليل على الرغبة التي أولاها الملك محمد السادس، للعمل في القارة السمراء في إطار مقاربة تشاركية مهمة تروم الدفع بالقارة إلى استغلال ثرواتها الطبيعية والبشرية ونفض غبار الاستعمار الذي أنهك القارة منذ سنوات.
وتعتبر هذه القمة بالأهمية بمكان من الناحية السياسية، نظرا لحجم الحضور الوازن لزعماء القارة الإفريقية سواء أصدقاء المغرب داخل الاتحاد أو حتى أولائك المصنفون ضمن خانة الخصوم.
ويعتبر المغرب إفريقيا امتدادا لجذوره الحضارية والجغرافية، حيث أكد المغرب خلال الخمس عشرة سنة الأخيرة حضوره القوي والفعال داخل القارة.
هذا الحضور عززته العديد من الاتفاقيات و الزيارات الملكية التي قام بها محمد السادس إلى العمق الإفريقي كان آخرها زيارة لشرق القارة قادته إلى رواندا وتنزانيا ومن المرتقب أن يقوم الملك يزيارات، جديدة بعد نهاية كوب 22 تشمل كلا من مدغشقر وكينيا ونيجيريا وإثيوبيا.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي


