24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | البرلمان الأوربي يحبط مناورة جديدة لأعداء الوحدة الترابية

    البرلمان الأوربي يحبط مناورة جديدة لأعداء الوحدة الترابية

    أحبط البرلمان الأوربي مناورة جديد لخصوم الوحدة الترابية متمثلة في مقترح قدم للبرلمان الأوروبي يخص تعديلات على التقرير السنوي حول حقوق الإنسان والديمقراطية في العالم وسياسة الاتحاد الأوروبي في هذا المجال.

    وكانت التعديلات، قد تضمنت ادعاأت حول وضعية حقوق الإنسان وحرية التعبير والصحافة والاجتماع إضافة إلى تعديل يهدف الدعوة لتوسيع مهمة المينورسو.

    وتقدم بهذه المقترحات على التقرير السنوي، الذي سيصدره الاتحاد الأوربي متم سنة 2016، نواب من البرلمان الأوروبي مساندين لأطروحة الانفصال بدعم وغطاء جزائريين.

    و تدعو  المقترحات إلى ما سمي الدفاع عن الحقوق الأساسية لـ”الشعب الصحراوي” وعلى رأسها الحق في تقرير المصير وحرية التظاهر وتكوين الجمعيات في الصحراء.

    كما تضمنت التعديلات الضغط على المغرب للإفراج الفوري عن كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين وفتح الصحراء ة أمام المراقبين الدوليين ووسائل الإعلام”

    إضافة إلى دعوة الاتحاد الأوروبي جهوده لتمكين بعثة المينورسو من أداء مهامها كاملة ، بما في ذلك تمكينها من صلاحية مراقبة حقوق الإنسان على غرار باقي بعثات السلام في العالم.هذه التعديلات التي تأتي نتيجة التحركات الدنيئة للجزائر في كواليس البرلمان الأوروبي، تروم التشويش على المسلسل الأممي ونسف جهود المجموعة الدولية لفائدة حل سياسي لهذا النزاع.

    وتنضاف هذه الهزيمة الجديدة إلى الانتكاسات المتتالية التي تلقتها الجزائر والبوليساريو، بفضل الاختراق الذي حققته الدبلوماسية المغربية ويقظتها لإفشال مناورات أعداء الوحدة الترابية للمملكة.

    كما يعكس رفض هذه التعديلات أيضا إيمان الاتحاد الأوروبي بخصوص ضرورة العمل من أجل حل سياسي عادل، مستدام، ومقبول من جميع الأطراف كما تأمل في ذلك المجموعة الدولية التي وصفت مقترح المغرب منح حكم ذاتي موسع في الصحراء تحت السيادة المغربية بالجدي والواقعي وذي مصداقية.
    البرلمان الأوربي يحبط مناورة جديدة لأعداء الوحدة الترابية


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟


    تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين


    لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق


    عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية


    الاستقرار السياسي في محيط مضطرب.. أسس نجاح التجربة المغربية


    إنفانتينو: “فخور” بالمشاركة في احتفالات عيد العرش المجيد


    لاعبو المنتخب المغربي لكرة القدم يعربون عن سعادتهم واعتزازهم بالمشاركة في احتفالات عيد العرش