24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | لقاء مبهم جمع المبعوث الأممي كوهلر والمفوض الجزائري بالاتحاد الإفريقي اسماعيل شرقي

    لقاء مبهم جمع المبعوث الأممي كوهلر والمفوض الجزائري بالاتحاد الإفريقي اسماعيل شرقي

    يتضح أن الجزائر تعيش قلقا متزايد بعد وصول هورست كوهلر، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء إلى أديس أبابا، حيث التقى المفوض الجزائري لدى الاتحاد الإفريقي، اسماعيل شرقي بالمبعوث الأممي كوهلر في اجتماع، الأربعاء الماضي (10 يناير)، ببروكسيل.

    وتتناسل الأسئلة حول موضوع إجتماع المفوض الجزائري المكلف بالسلم والأمن لدى الاتحاد الافريقي، اسماعيل شرقي الذي إنتقل إلى بروكسيل للقاء المبعوث الأممي في الصحراء، كوهلر رغم أن هذا الأخير لم يعلن عن برمجة أي لقاء مع المفوض الجزائري.

    وكان كوهلر قد حل ببروكسيل للقاء منسقة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي فيدريكا موغريني، التي أعلنت عن اللقاء في بلاغ رسمي، حيث أكدت من خلاله دعم الاتحاد الأروبي لمجهودات الأمم المتحدة لـ «ايجاد حل سياسي صائب ودائم ومتوافق عليه لنزاع الصحراء وفقا لقرارات مجلس الأمن خصوصا القرار الأممي 2351 » المصادق عليه نهاية أبريل الماضي.

    اللقاء الذي جمع كوهلر بالمفوض الجزائري كان من المفترض أن تحتضنه قاعات مقر الاتحاد الإفريقي وليس عاصمة الاتحاد الأوروبي بروكسيل. هذا اللقاء غير الرسمي يثير العديد من الشكوك، خصوصا وأن المفوض الجزائري لدى الاتحاد الإفريقي كان يمكنه الاجتماع بكوهلر، أمس الجمعة الـ12 يناير، بأديس أبابا. وذلك كباقي رؤساء الاتحاد الإفريقي، كالرئيس الرواندي بول كاغامي والرئيس المقبل للاتحاد ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، التشادي موسى فاكي محمد، والذين التقاهم كوهلر، أمس الجمعة بأديس أبابا.

    فياترى لماذا اختار المفوض الجزائري لقاء المبعوث الأممي في عاصمة الاتحاد الأوربي؟ سؤال لم يجب عنه لا هورست كوهلر ولا المفوض الجزائري الذي لم يتوانى في استغلال المفوضية الإفريقية للسلم والأمن لإضرار بمصالح المغرب والمساس بالوحدة الترابية المغربية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي