24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
معاناة المرضى من نقص الأطر الطبية بالمستشفى الإقليمي الدراق ببركان
إن الزائر إلى المستشفى الإقليمي الدراق لإقليم بركان، لا يمكن أن يغفل ملاحظة تلك الطوابير التي يشكلها المرضى أمام بعض الأقسام المختصة، صباح مساء، بغية إجراء الفحوصات أو تلقي العلاجات المطلوبة، وذلك بسبب النقص الملحوظ في الموارد البشرية من الأطر الطبية وشبه الطبية.
الشيء الذي يخلق ضغطا كبيرا على نفسية هؤلاء المرضى وعائلتهم مخافة اضطرارهم إلى التنقل خارج الإقليم، حيث أنه لم يعد في قدرته الاستجابة لحاجيات المدينة ومعها ساكنة الجماعات المجاورة ولم يشهد تحولا نوعيا في جودة الخدمات المقدمة نتيجة غياب الموارد البشرية الكافية، هدا الوضع جعل المستشفى لا يلبي كافة الحالات الواردة عليه وهنا تبدأ المعاناة للمرضى الوافدين خصوصا وسط الأسر الفقيرة والمعوزة.
وتجدر الإشارة على أن الإقليمي الدراق يستهدف ساكنة يفوق عددها حوالي 300 ألف نسمة ، مما يجعله لا يستجيب لحاجيات الساكنة أمام عدد الأطر الطبية القليلة التي تتواجد به .
وضع جعل مجموعة من الساكنة وجمعيات المجتمع المدني تدعو تدخل لدى وزارة الصحة من اجل تدعيم المستشفى بالأطر الطبية الكافية، مع تجويد خدماته .
ما يقع بالمستشفى الإقليمي الدراق يجسد بالملموس معادلة مستحيلا حلها في ظل لا مبالاة الوزارة الوصية مع النقص الحاد في الموارد البشرية و كذا نقص أو غياب بعض التخصصات و هنا سنذكر الوزارة الوصية و القائمين عليها بأن المستشفى يستقبل يوميا عددا كبيرا من المرضى و المصابين مما يجعل شعارات جودة الخدمات مجرد وهم ويبقى الإنتظار سيد الموقف وطول مدة المواعيد .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


