24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
وجدة تحتضن أشغال ندوة حول الهجرة الدولية في أبريل المقبل
تستضيف كلية الآداب والعلوم الإنسانية بوجدة يومي فاتح وثاني أبريل المقبل، أشغال ندوة دولية حول موضوع “الهجرة الدولية: السياسات العمومية للاندماج والتنمية، الواقع والتحديات والآفاق المستقبلية”.
وتروم هذه الندوة، التي ينظمها المركز الجامعي لدراسات الهجرة، بشراكة مع ماستر “الهجرة: المجال والمجتمع”، ومختبر “استراتيجية صناعة الثقافة والاتصال والبحث السوسيولوجي”، تحليل ومقارنة وإثراء النقاش حول السياسات العمومية للهجرة المعتمدة بالدول التقليدية للهجرة وإمكانية تطبيقها بالمغرب.
كما تهدف الندوة، حسب المنظمين، إلى فسح المجال للباحثين والخبراء لصياغة توصيات وتقديم إجابات من شأنها الإسهام في تطوير السياسات العمومية المتعلقة بتدبير الهجرة واندماج المهاجرين.
وأفادت ورقة تقديمية لهذا اللقاء بأن وتيرة تدفق الهجرة تزايدت بشكل كبير، وهو ما يفرض على الدول الموفدة والمستقبلة اعتماد سياسات عمومية لحل هذه الإشكالية، مشيرة إلى أن تحديات تدبير الهجرة والعيش المشترك تتطلب ليس فقط تنفيذ هذه السياسات لإدماج المهاجرين الشرعيين والأشخاص طالبي اللجوء، وإنما أيضا برامج العودة الطوعية الموجهة للمهاجرين في وضعية غير قانونية.
وسجل المنظمون أنه بالرغم من أن المغرب يعتبر أحد البلدان المصدرة للهجرة، فقد تحول منذ سنة 2013 إلى دولة مستقبلة لها، الأمر الذي تطلب منه اعتماد مجموعة من التدابير العملية المتعلقة بتحيين وإغناء الآليات القانونية لإدماج المهاجرين، مشيرين إلى أن المغرب اعتمد استراتيجيتين وطنيتين هما الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء، والاستراتيجية الوطنية المتعلقة بالمغاربة المقيمين بالخارج.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!
النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط
الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات
الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية
الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!
العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة
رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة
سليم صالحي – إعلامي جزائري: ليس لدينا استثمارات بالحجم الذي نضحي بأولادنا في النيجر من أجله
الجزائر والنيجر.. وسردية ” الحرب الإستباقية” !
كريستوف غليز.. حفل “الكرة الذهبية” يثير قضية الصحفي الرياضي الفرنسي المسجون في الجزائر



أترك تعليق