برنامج “انطلاقة”.. “البنك الشعبي” يتصدر لائحة البنوك المانحة للقروض
تصدرت مجموعة البنك الشعبي لائحة البنوك المانحة للقروض في إطار برنامج انطلاقة لدعم المقاولات الصغرى والناشئة، والتي بلغت في ظرف شهر أزيد من 140 مليون درهم لفائدة 1080 مستفيدا.
وحسب المعطيات الأولية المتعلقة بمنح القروض في إطار برنامج “انطلاقة”، فإن البنك الشعبي منح 426 قرضا، أي بنسبة 39 بالمئة من مجموع القروض الممنوحة بقيمة 75.96 مليون درهم، أي 53 بالمئة من مجموع قيمة القروض الممنوحة في إطار هذا البرنامج لحدود الآن.
ويأتي التجاري وفابنك في المرتبة الثانية حيث منح 342 قرضا بنسبة 31 في المائة من القروض الممنوحة بقيمة 24.7 مليون درهم، أي بنسبة 17 في المائة من القيمة الإجمالية للقروض الممنوحة، يليها البنك المغربي للتجارة الخارجية في المرتبة الثالثة بعدد القروض الممنوحة والبالغ 173 قرضا (16 بالمئة) بقيمة 26.5 مليون درهم (18 في المائة).
وجاء القرض الفلاحي في المرتبة الرابعة بمنح 147 قرضا (14 في المائة) بقيمة 15.5 مليون درهم (11 في المائة).
وبلغ عدد المستفيدين من برنامج “انطلاقة” لدعم المقاولات الصغرى والناشئة في شقه المتعلق بمنتوج “ضمان انطلاق” 914 شخصا حصلوا على قروض بقيمة 125.7 مليون درهم، 100.5 مليون درهم منها مضمونة من طرف صندوق الضمان المركزي، ومتوسط فردي محدد في 137 ألف درهم.
ويعد منتوج “ضمان انطلاق” آلية ضمان لصندوق الضمان المركزي تبلغ نسبتها 80 بالمئة من أص القروض التي لا تتجاوز 2.1 مليون درهم، حيث يستهدف المقاولين الذاتيين، والشباب حاملي الشواهد، والمقاولات الصغيرة جدا والصغرى، والقطاع غير المهيكل، وكذا المقاولات الصغيرة المصدرة نحول إفريقيا.
وبخصوص “ضمان انطلاق المستثمر القروي، المنتوج الثاني الذي يتضمنه برنامج “انطلاقة”، والذي يهدف لضمان قروض الاستثمار والقروض قصيرة الأمد التي لا تتعدى 2.1 مليون درهم، والموجه أساسا لتمويل القطاع الفلاحي والمشاريع المحدثة في المجال القروي، فقد بلغ عدد المستفيدين 162 شخصا بقيمة قروض إجمالية ناهزت 17 مليون درهم، بمتوسط فردي محدد في 108 ألف درهم، فيما بلغ المبلغ المضمون من طرف صندوق الضمان المركزي 14 مليون درهم.
وبلغ عدد المستفيدين من المنتوج الثالث في برنامج “انطلاقة” الذي يحمل اسم “انطلاق المقاولات الصغيرة جدا” 14 شخصا بقيمة قروض إجمالية تجاوزت 483 ألف درهم، بمتوسط فردي محدد في 34 ألف و 500 درهم.
هذا المنتوج هو عبارة عن خط تمويل لا يتعدى 50 ألف درهم لفائدة المقاولات في طور الإحداث والمستفيدة من قرض استثمار مضمون في إطار عروض “انطلاق”، وذلك قصد تمويل احتياجات أموال الدوران، حيث يتميز هذا المنتوج بكونه بدون فوائد وبدون ضمانات، وبتسديد مؤجل في حالة النجاح بعد 5 سنوات كفترة سماح.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

الدبلوماسية المغربية.. فاعل أساسي في القضايا الدولية والعلاقات الثنائية وفق المصالح المشتركة

الصحفي الجزائري شبوب بوطالب: “تبون أصبح عبئًا على الجزائر”

تبون يزوّر حواره الصحفي!!

رؤساء برلمانات بلدان إفريقية يثمنون المبادرة الأطلسية لجلالة الملك

الدبلوماسية الجزائرية.. والبوصلة الضائعة

المعارض فتحي غراس: “النظام الجزائري أداة للتسوية الاستعمارية، متخليًا عن مبادئ الثورة والحراك”

بمشاركة دولية واسعة .. انطلاق النسخة الـ7 من معرض أليوتيس بأكادير

حملة “تلميع” لحوار تبون.. وهذا ما أخفاه الإعلام عن الجزائريين !

حوار تبون لجريدة فرنسية:هرولة نحو التطبيع ،الأزمة مع فرنسا و”العهدة الثالثة” !

الـ72 % من الفرنسيين يريدون تجميد أصول مسؤولين جزائريين مقيمين في البلاد
لأول مرة .. شبيبة الحزب الشعبي الأوروبي تنظم اجتماعها السنوي بالرباط
