24 ساعة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يوقع عقدا مع شركة أمريكية للتنقيب عن البترول بهذه المنطقة
أعلن المكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن أنه وقع على عقد استكشاف مع شركة البترول ” CONOCOPHILLIPS MOROCCO VENTURES LTD ” ،تهم المنطقة الحرة المسماة “ميزوريف ” الواقعة شمال المغرب.
وأفاد بلاغ للمكتب بأنه جرى التوقيع على العقد من قبل المديرة العامة للمكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن السيدة أمينة بنخضرة ،و نائبة رئيسة شركة البترول ” CONOCOPHILLIPS MOROCCO VENTURES LTD ” السيدة ميليسا آن كولمان ، عبر تقنية المناظرة المرئية.
و بحسب المصدر ذاته ، فإن عقد استكشاف الهيدروكربونات ، لمدة سنتين ، يتعلق بإجراء الدراسات الجيولوجية والجيوفيزيائية ، علاوة على إنجاز المسح الاهتزازي الثنائي البعدين ، الذي سيتم تنفيذه السنة الثانية.
و يمثل هذا التوقيع بالنسبة لشركة CONOCOPHILLIPS ولوجا جديدا للمغرب منذ اندماج الهيئتين Conoco و Phillips Petroleum أواخر سنة 2001. حيث قامت كل من هاتين الشركتين بأعمال التنقيب في المغرب في السبعينيات والعشرينيات من القرن الماضي.
وتعد شركة النفط الأمريكية CONOCOPHILLIPS COMPANY ، الشركة الأم لشركة CONOCOPHILLIPS MOROCCO VENTURES LTD ، وهي واحدة من كبرى شركات التنقيب والإنتاج المستقلة على المستوى العالمي من حيث الإنتاج والاحتياطيات المثبة . و تشرف على مشاريع الهيدروكربونات في (17) دولة متوزعة في القارات الخمس .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


