24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | صحيفة فرنسية تقصف البرلمان الجزائري بسبب مطالبته الرئيس بايدن التراجع عن مغربية الصحراء

    صحيفة فرنسية تقصف البرلمان الجزائري بسبب مطالبته الرئيس بايدن التراجع عن مغربية الصحراء

    أكد الموقع الإخباري الفرنسي “Mondafrique” (موندأفريك) ، اليوم الجمعة، أن الاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء هو ” قرار لدولة ذات سيادة” وليس للبرلمان الجزائري أي حق للتدخل في هذا المسار.

    وقد أبدى ” موندأفريك ” اهتمامه بـ “رسالة غير مسبوقة” تم توجيهها للرئيس الأمريكي الجديد، جو بايدن، من قبل الفرق البرلمانية الجزائرية تطالب فيها بـ “إلغاء قرار دونالد ترامب بشأن الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء” ، بدعوى أن “مرسوم ترامب حول الصحراء المغربية ينتهك مبادئ الولايات المتحدة بشأن هذا الملف” وأن ” مغربية هذه الأراضي من شأنها أن تقوض حق الشعوب في تقرير المصير”.

    ولاحظ الموقع الفرنسي ، في مقال بعنوان “الصحراء ، اللوبي العجيب للأحزاب الجزائرية في واشنطن” ، أن الاعتراف الأمريكي هو ” قرار دولة ذات سيادة، وأنه ليس للبرلمان الجزائري الحق في التدخل في هذا المسار ، لاسيما وأن الجزائر لم تتوقف عن ترديد بأنها ليست طرفا في نزاع الصحراء” .

    واعتبر ” موندأفريك” أن ” القرار الأمريكي القاضي بالاعتراف لم يكن مفاجئا تماما. فقد أدرجت الولايات المتحدة في السنوات الأخيرة الصحراء ضمن اتفاقيات الولايات المتحدة مع المملكة “.

    وذكر بأنه بالإضافة إلى ذلك ، فإن ” قرار دونالد ترامب هو أمر تنفيذي رئاسي نشر في السجل الفيدرالي ، وليس قرار ا شخصيا. وتم توزيعه على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة كوثيقة رسمية لمجلس الأمن باللغات الرسمية الست للأمم المتحدة “.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.