24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | إرتفاع صاروخي لأسعار البطاطا بالأسواق الجزائرية

    إرتفاع صاروخي لأسعار البطاطا بالأسواق الجزائرية

    تشهد أسواق الحضر هذه الأيام ارتفاعا جنونيا لكثير من الخضر خصوصا البطاطا التي بلغ سعرها في كثير من المواقع سقف 90 دينار ما أثار حالة من الغضب باعتبارها المادة الغذائية الأولى للعائلات الجزائرية.

    وككل مرة يعلق الباعة الأمر على شماعة ارتفاع سعرها لدى تجار الجملة بحيث وصل سعرها إلى أكثر من 70 دينار تضاف إليها تكاليف النقل والتوزيع.

    و قفز سعر البطاطس خلال الأيام الأخيرة إلى ما يعادل 80 دينارا، في حين وصل سعر الطماطم إلى 100 دينار، كما عرف سعر البقوليات ارتفاعا محسوسا، إذ بلغ سعر الفاصولياء البيضاء 350 دينارا، أما العدس فيتراوح سعره كذلك في تلك الحدود.

    ​​وأصبحت الفاكهة عموما صعبة المنال على المواطن، متوسط الدخل، حيث بلغ سعر التفاح أكثر من 450 دينارا، في حين قارب سعر الموز 1000 دينار، وهو السبب الذي جعل تجار التجزئة يتحاشون بيعه.

    و علق مغردون على مواقع التواصل، بصفة مختلفة، فمنهم من عبر عن تذمره من انخفاض القدرة الشرائية وإرتفاع مهول للأسعار المواد الأساسية وطوابير الذي لاتنتهي ، ومنهم من عبر بسخرية عن الوضع.

    ​​و رجح آخرون استمرار الارتفاع خلال الأشهر المقبلة جراء تراجع قيمة صرف الدينار أمام العملات الصعبة التي تباع بها السلع في الأسواق العالمية.

    ​​ويولي جزائريون أهمية خاصة لسعر الموز الذي فاق كل التوقعات، حيث أصبح صعب المنال حتى على الطبقة المتوسطة، بل غاب عن واجهات محلات بيع الفواكه بصفة شبه تامة.

    كما ركزت تغريدات البعض على سعر البطاطا باعتبارها مادة اساسية في الموائد الجزائرية، حيث لازال سعرها في تصاعد مستمر وكذب نظام في إعلام على تصدير نحو الخارج .


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟


    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة