24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
غضبة المغرب على ألمانيا تُؤتي أكلها سريعا
أفادت مصادر صحفية دولية أن قرار الخارجية المغربية، حول قطع علاقات التواصل مع السفارة الألمانية بالرباط، جاء بثمار سريعة.
وأضافت صحيفة “ال كونفيدونسيال” الإسبانية، التي أوردت الخبر، أن المسؤولين بمنطقة “بريمن” الألمانية سارعوا إلى إزالة خرقة جبهة البوليساريو الانفصالية من أمام بوابة البرلمان الجهوي بعد ساعات من وضعه.
وقالت الصحيفة، إن النجاح الدبلوماسي الكبير الذي حققه المغرب، بعد معركة الكركرات من خلال كسب إعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء، وهي عضو دائم في مجلس الأمن، جعل المملكة في موقف قوة وأربك العديد من الدول التي كانت تكتفي بحياد سلبي والاختباء وراء الأمم المتحدة كما هو الشأن بالنسبة لاسبانيا.
كما دعت الخارجية الألمانية، أمس الثلاثاء، السفيرة المغربية في برلين، إلى لقاء “لإجراء مناقشة عاجلة”، وذلك بعد قرار المغرب تجميد العلاقات المؤسساتية مع السفارة الألمانية في الرباط.
وقالت وزارة الخارجية الألمانية، إن هذا اللقاء يهدف إلى مناقشة وشرح أسباب تعليق وزارة الخارجية المغربية لجميع أشكال التواصل مع السفارة الألمانية بالرباط، مؤكدة حرصها على العلاقات مع المغرب واصفة إياها بـ”الطيبة”.
وكان المغرب قد قرر، أول أمس الاثنين، قطع علاقاته المؤسساتية مع سفارة ألمانيا بالمغرب، وذلك حسب مراسلة توصل بها رئيس الحكومة، وأعضاء الحكومة، من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة.
وأشارت المراسلة، إلى أن سبب هذا القرار، هو خلافات عميقة بين الرباط وبرلين تهم قضايا المغرب المصيرية، مما استدعى حسب المراسلة ذاتها، قطع العلاقات التي تجمع القطاعات الحكومية والإدارات العمومية مع سفارة ألمانيا بالرباط، وكذا جميع العلاقات مع مؤسسات التعاون والجمعيات السياسية الألمانية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


