أزمة عطش خانقة تهدد الجزائر
كشف مسؤولان جزائريان، أمس الاثنين، أن شبح الجفاف يخيم، خلال السنة الجارية، على الجزائر، التي تعاني أصلا من إجهاد مائي، منذ بضع سنوات، بسبب التغيرات المناخية، مع نسبة تساقط أمطار ضعيفة جدا.
وقال مدير مؤسسة (الجزائرية للمياه)، حسين زاير، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمياه (22 مارس)، إن “هذا اليوم يخيم عليه شبح الجفاف، الذي يخشى أن يؤدي خلال فصل الصيف إلى تقييد عملية التزويد بالمياه الصالحة للشرب”.
وأوضح، في تصريح صحفي، أن “الوضع الحالي يفرض، في إطار مسعى اقتصاد الماء، الحفاظ على المخزون المتوفر على مستوى السدود، وهو ما سيترجم لا محالة بتقليص فترات التوزيع، ما عدا في حال إعادة تشكل الاحتياطات مع حلول شهر ماي القادم”
وأكد أنه “سيتم حتما تكييف مواقيت التوزيع الخاصة بالماء الشروب، بداية موسم الصيف القادم، في حالة استمرار حالة الاجهاد الحالي للمياه”.
وأضاف، في هذا الصدد، أن “تقليص الفترات الزمنية سيتم حالة بحالة، حسب البلديات وموارد تعبئة المياه”، محذرا من أنه “اذا لم يتحسن الوضع خلال الشهرين القادمين، فإن التموين اليومي، الذي يتراوح ما بين 10 ساعات و18 ساعة، سيتم تقليصه ليصبح ما بين 6 ساعات و12 ساعة، بل وحتى يوما بيوم”.
كما أكد أن هذا “القرار لا رجعة فيه في حال عدم تحسن الأوضاع إلى غاية شهر ماي القادم، ويتعلق الأمر بالدرجة الأولى بتساقط الأمطار التي من شأنها ضمان ملء السدود التي تسجل حاليا عجزا يحول دون تزويد العديد من المناطق بالماء، خصوصا بوسط البلاد”.
من جهته، كشف نائب مدير الخدمة العمومية بوزارة الموارد المائية الجزائرية عبد العزيز عرجوم ، أن “التذبذب المسجل في تزويد المواطنين بالمياه الصالحة للشرب بصفة منتظمة راجع إلى انخفاض مخزون السدود، بسبب شح الأمطار”.
وصرح عرجوم، بأن نسبة التزويد اليومي بالمياه تعرف عدم استقرار في الآونة الأخيرة، بسبب شح الأمطار والظروف المناخية التي أثرت على التساقطات ومخزون السدود والمياه السطحية والجوفية، علما أن الموردين الأخيرين لا يمثلان سوى 40 بالمائة من الموارد المستعملة للتموين بالماء الشروب في الجزائر.
ووفقا للمسؤول نفسه، فإن “نسبة امتلاء السدود الجزائرية تبلغ حاليا 3.5 مليار متر مكعب أي بنسبة 44 بالمائة”، مبرزا أن 20 بالمائة من السدود سجلت عجزا في مخزوناتها، خصوصا في غرب ووسط البلاد.
يذكر أن الجزائر، التي تسجل اضطرابات في مؤشرات التساقطات المطرية، مصنفة في المرتبة 29 بين البلدان الأكثر تضررا من الجفاف، وذلك بحسب تصنيف للمعهد الدولي لإدارة المياه.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


