24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
بنك المغرب: تحسن قيمة الدرهم مقابل الأورو خلال هذه الفترة ولهذا السبب
أفاد بنك المغرب بأن قيمة الدرهم تحسنت بنسبة 0،56 في المائة مقابل الأورو، وتراجعت بنسبة 0،1 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة ما بين 18 و 24 مارس الجاري.
وأبرز البنك المركزي، في مذكرة حول مؤشراته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أية عملية مناقصة في سوق الصرف، مشيرا إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت يوم 18 مارس الجاري، 307،7 مليار درهم ، بزيادة نسبتها 0،1 في المائة من أسبوع لآخر و 23،8 في المائة على أساس سنوي.
وأضاف بنك المغرب أنه ضخ ما مجموعه 72 مليار درهم، منها 26،8 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلب عروض، و15،9 مليار درهم على شكل عمليات لإعادة الشراء ، و 27،7 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة، و 1،6 مليار درهم برسم عمليات مبادلة للصرف.
وفي ما يتعلق بالسوق البنكية، يسجل المصدر ذاته، بلغ حجم التداول اليومي 3،1 مليار درهم، واستقر المعدل البنكي خلال هذه الفترة عند نسبة 1،5 في المائة في المتوسط، مبرزا أنه تم ضخ مبلغ 28،6 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام خلال طلب العروض ليوم 24 مارس (تاريخ الاستحقاق 25 مارس).
وبخصوص نشاط البورصة، أشارت المذكرة إلى أن مؤشر “مازي” سجل انخفاضا نسبته 1،1 في المائة، ليصل بذلك أداؤه منذ بداية العام إلى 1،3 في المائة، موضحة أن هذا التطور الأسبوعي يعكس، على وجه الخصوص، انخفاض المؤشرات القطاعية “للأبناك” بنسبة 0،7 في المائة و “الاتصالات” بنسبة 1،6 في المائة، والصناعة الغذائية بنسبة 2،7 في المائة.
وفي المقابل، تحسنت مؤشرات قطاعي “الصناعة الصيدلانية” و “الموزعين” بنسبة 7،2 في المائة و 0،8 في المائة على التوالي.
وأشار البنك إلى أن الحجم الإجمالي للمبادلات انتقل من أسبوع إلى آخر من 612،3 مليون درهم إلى 2،2 مليار درهم، بما فيها 1،5 مليار درهم متبادلة في سوق الكتلة، فيما استقر متوسط الحجم اليومي للمبادلات في السوق المركزية للأسهم عند 130،7 مليون درهم مقابل 98،3 مليون درهم أسبوعا قبل ذلك .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


