24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
شباب الحزب الديموقراطي الأمريكي يعلن دعمه للحكم الذاتي بالصحراء المغربية
أعلن شباب الحزب الديموقراطي الأمريكي، عن دعمهم لمقترح الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، معبرين عن تثمينهم لاعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بالسيادة الكاملة للمغرب على صحرائه باعتباره تطورا مهما في الملف.
وعبر الوفد الأمريكي الذي يمثل الحزب الديموقراطي الأمريكي، عن أهمية مقترح الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية، معتبرا أن القيادات السياسية الأمريكية الحاكمة منخرطة في الديناميكية التي شهدتها العلاقات المغربية الأمريكية مؤخرا، وبشكل أساسي الاعتراف الأمريكي بسيادة المغرب على صحرائه.
جاء ذلك في بلاغ صحفي لشبيبة حزب الأصالة والمعاصرة، توصلت جريدة “العمق” بنسخة منه، عقب مائدة مستديرة حول مقترح الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية بحضور وفد يمثل الحزب الديموقراطي الأمريكي، اليوم الجمعة بمدينة الداخلة، في إطار مبادرات شبيبة “البام” لتعزيز الدبلوماسية الموازية.
ووفق البلاغ، فقد تناولت هذه المادة المستديرة، الخطوط العريضة لمقترح الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية، باعتباره الحل الوحيد لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية داخل السيادة المغربية.
كما استحضر المشاركون التطورات الهامة التي شهدها ملف الصحراء داخل الأمم المتحدة وكذا افتتاح قنصليات عامة بإقليمي العيون والداخلة، وهو ما يعكس الدعم القوي لعدد من الدول لمغربية الصحراء. وأجمع المشاركون على أن القرار الأمريكي من شأنه أن يعزز العلاقات الثنائية ويفتح المجال أمام الاستثمارات والتنمية الاقتصادية بالأقاليم الصحراوية للمغرب، مما يخدم الساكنة و التنمية المحلية، لاسيما وأن الولايات المتحدة الأمريكية قررت افتتاح قنصلية عامة بمدينة الداخلة وذلك للمساهمة في التنمية الاقتصادية للمنطقة.
وحسب البلاغ، فإن هذه الندوة تدخل في إطار زيارة يقوم بها الوفد الأمريكي، والذي يضم رئيس الشبيبة الديموقراطية الأمريكية جوشوا هاريس الذي يشغل أيضا عضو في قيادة الحزب الديموقراطي الأمريكي، وكذا هايتر براون و كاري ماكفيدن نائبة رئيس الشبيبة الديموقراطية الأمريكية،ودانييل گلوفر وهي عضو بالحزب الديموقراطي الأمريكي.
واطلع الوفد الأمريكي على استثمارات بالجهة، من بينها ضيعة الطماطم “أجيدا”، ولقاء مع المدير الجهوي للاستثمار بالجهة، وذلك في أعقاب لقاء بالرباط مع الأمين العام وقيادات حزب الأصالة والمعاصرة، تخللها التوقيع على اتفاق بين منظمة شبيبة الأصالة والمعاصرة والشبيبية الديموقراطية الأمريكية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


