24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
البوليساريو تلجأ لتصفية قيادييها وتقديمهم كـ”شهداء حرب” أمام سكان المخيمات
لم يستبعد المنتدى العسكري “فار ماروك”، وهي صفحة غير رسمية للقوات المسلحة الملكية على “فيسبوك” ، قيام جبهة البوليساريو الانفصالية بعمليات تصفية لقيادييها البارزين المعارضين لمصالح غالي والجزائر وتقديمهم كشهداء حرب أمام ساكنة المخيمات ودفع غيرهم لمواقف أقل حدة تجاه القيادة.
وقال المنتدى، الذي تتسم معلوماته بالدقة، إنه مع قرب اجتماع مجلس الأمن بخصوص الصحراء المغربية، تروج الأطراف المعادية للمملكة أخبارا عن وجود حرب دائرة رحاها بتراب الصحراء أو بالقرب من خطوط الدفاع المغربية، في محاولة لاستمالة تعاطف دول المجلس أو دفع بعضها للالتزام الحياد، ومن ذلك بعض الأخبار التي رافقت موت قياديين من التنظيم الإرهابي لتندوف، فجر 6 أبريل الماضي.
وأوضح منتدى “فار ماروك”، بعد جمع وتحليل المعلومات المنشورة عبر الوسائط الإعلامية المختلفة و مصادر أخرى، أنه خلص إلى أنه لم يحدث هناك اشتباك مسلح بين القوات المسلحة الملكية و ميليشيات البوليساريو على طول خطوط الدفاع بالصحراء، و أي خبر في هذا الشأن هو مناف للواقع.
وسجل المصدر ذاته، أن القوات المسلحة الملكية تقوم بالتعامل بالحزم الكافي مع أي تحرك في المناطق العازلة، شرق وغرب الجدار الأمني، بكل الوسائل المتاحة والمعروفة لدى بعثة الأمم المتحدة لمراقبة وقف إطلاق النار في الصحراء وعملية 6 أبريل تدخل في هذا الإطار.
وشدد المنتدى على أن المغرب لا زال يحرص على هذا المبدأ إيمانا منه بضرورة الحوار لحل النزاع، و قد قام جلالة الملك بإبلاغ الأمين العام للأمم المتحدة أن المملكة لن تتسامح مع اي تحرك مشبوه فوق ترابها بما في ذلك المناطق العازلة.
ويلتزم المغرب ببنود الاتفاق رقم 1 لوقف إطلاق النار الذي بموجبه يمتنع الطرفان عن إدخال أسلحة تخل بالتوازن العسكري المحدد وقت دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في سبتمبر سنة 91، وبالتالي فنشر معلومات عن استخدام أسلحة جديدة في هذه الظرفية هدفه فقط دفع المنتظم الدولي لاتخاذ قرارات تعادي مصالح المملكة.
وفي غياب دليل ملموس، تضيف المعطيات التي نشرها منتدى “فار ماروك”، فلا يمكن أبدا أخد ادعاءات الطرف الآخر على محمل الجد، وهو ما يفسر غياب تأكيد رسمي من طرف المملكة بخصوص موت قائد درك البوليساريو ومن معه.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


