24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | “أكسيوس”: بلينكن أخبر بوريطة بأنه لا تراجع عن الاعتراف بمغربية الصحراء

    “أكسيوس”: بلينكن أخبر بوريطة بأنه لا تراجع عن الاعتراف بمغربية الصحراء

    ذكر موقع “أكسيوس” الأمريكي، نقلا عن مصدرين مطلعين، إن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، أكد لنظيره المغربي ناصر بوريطة، خلال مباحثات هاتفية جرت بينهما اليوم الجمعة، بأن إدارة بايدن لن تتراجع عن الاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء على الأقل في الوقت الحالي.

    وأضاف الموقع الأمريكي، أن قرار الرئيس السابق للولايات المتحدة دونالد ترامب في دجنبر الماضي يعد بمثابة اختراق دبلوماسي طال انتظاره للمغرب، وكانت المملكة قلقة من إمكانية التراجع بمجرد عليه تولي بايدن منصبه، كما أعربت إسرائيل عن قلقها يضر التراجع عن هذا القرار بالتطبيع مع المغرب.

    وأشار المصدر ذاته، أنه لم يكن هناك أي اتصال تقريبًا بين إدارة بايدن والحكومة المغربية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عمر الإدارة الجديدة.

    وقبل عشرة أيام ، تحدث مستشار بايدن للشرق الأوسط، بريت ماكغورك، إلى بوريطة وأعطى الانطباع بأنه لن يكون هناك تغيير في سياسة الولايات المتحدة بشأن الصحراء. وفي الوقت الذي لم يذكر فيه بيان المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، أن الطرفان تطرقا لملف الصحراء، غير أن مصدرين مطلعين على المكالمة لموقع “أكسيوس” أكدا أنه تمت مناقشته وأن بلينكين أكد إن إدارة بايدن لن تتراجع عن قرار ترامب في الوقت الحالي.

    وبحسب بيان وزارة الخارجية فإن بلينكين “رحب بالخطوات المغربية لتحسين العلاقات مع إسرائيل وأشار إلى أن العلاقة المغربية الإسرائيلية ستحقق فوائد طويلة الأمد لكلا البلدين”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة