24 ساعة
شفشاون…توقيف شخص يشتبه في تورطه في نشر أخبار زائفة ومحتويات رقمية تحرض على تنظيم الهجرة غير المشروعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الإنتخابات الجماعية بين الحقيقة و الوهم
إن هدف من إحداث الجماعات المحلية نقل السلطة من ممثل الدولة الى رئيس المجلس الجماعي المكلف بتدبير الشأن المحلي ، رفقة باقي أعضاء المجلس عن طريق إعداد مخططات تنموية لمدة ست سنوات تخص الجماعة التي يسيرها ، وتهم المجالات الإقتصادية ، و الإجتماعية و تحديد برامج إقتصادية واضحة ، و مضبوطة ، بتوظيف مواردها المالية ، و الجبائية ، بالإضافة الى الإهتمام بالبنيات التحتية وتحقيق الإستقرار الإجتماعي ، و الرخاء للسكان المنتمين الى الجماعة التي يسيرها لكن أعلب من يصل لسدة تسير يفتقد عدم كفاءتهم ، وفسادهم ، و جهلهم للقانون ، وعدم تواصلهم مع السكان.
و رغم نتائج وخيمة وضعيفة ووصول جل جماعات إلى حد إنهيار إلا إن الإنتخابات تحولت إلى حرب في إعداد اللوائح الإنتخابية ، و شراء الضمائر، برامج إنتخابية شبه مشاريع وهمية ، ، تلوح بإفراز رؤساء جماعيين مستبدين يقومون بقمع و إقصاء كل معارض ، يتلاعبون بالموارد الجماعية ، غير قادرين على إيجاد الحلول لأبسط المشاكل التي تعاني منها الساكنة التابعة لهم ، بل عادة ما يتهربون منها و يتركون الأمر للسلطة الوصية كي تنوب عنهم للتفاوض معهم رغم عدم إختصاصها ومسؤوليتها ، وذلك خوفا من سخطها أو انتقامها ( الساكنة) منهم يوم الإقتراع .
إن مشكل ليس مطروح في الإنتخابات في حد ذاتها لأنها عملية ديمقراطية وصورة حضارية المشكل يكمن في ضرورة ، مراجعة القوانين المنظمة للإنتخابات ، و تفعيل بنود الدستور المعدل ، و الميثاق الجماعي ، ومراقبة السلطة الوصية على الجماعات المحلية كي تعمل على تطبيق القانون ، بمحاسبة المسؤولين الجماعيين في حالة ثبوت تلاعبهم بالموارد الجماعية ، أو إستغلالها لصالحهم ، أو نهبها ،، قصد إفراز مجالس جماعية برؤساء لهم كفاءة عالية ، تتمتع بالحرية في التسيير، مع عدم الإفراط في الوصاية عليها ، حتى لا تنعكس على السير العادي للجماعات التي تسيرها ، و تحول دون تحقيق تنميتها المستدامة ، لكن مراقبتها ضرورية حتى لا تستغل ميزانيات المشاريع المخططة لإنجازها بطرق ملتوية ، وغير شفافة ، بتواطؤ مع مقاولين لا ضمير لهم ، و بدون كفاءة ، ولا تكوين ، يهدفون فقط للإغتناء من أموال الشعب ، و مراقبة مقرراتها ، و مراجعتها ، خاصة إذا كانت تشكل خطرا على السكان و المال العام .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

لماذا انقلب تبون وغيّر مواقفه.. كوارث بالجملة في حوار الرئيس

المعارض ساعد كرميش: “لعنة الجنرالات تخنق الجزائريين”

البنان “قضية دولة”..والبطاقة البنكية حدث في الجزائر الجديدة

فضيحة…القضاء الجزائري يلتمس عشرة سنوات سجنا نافذا في حق الكاتب بوعلام صنصال

المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل إلى المملكة العربية السعودية

هلال يدعو إلى جعل الشرق الأوسط منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل

أديس أبابا.. تواصل أشغال مؤتمر وزراء المالية الأفارقة برئاسة المغرب

تقرير المقررة الأممية “يفضح” قمع حقوق الإنسان في الجزائر

المخابرات تستهدف المعارضين.. ما قصّة الجاسوس الجزائري ؟

الأباتشي …المغرب يقتحم بوابة الاقتصاد العسكري

منظمة الأمم المتحدة للسياحة: المغرب وجهة مفضلة للمستثمرين
