24 ساعة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
إطلاق مشروع بقيمة مليار لعمال الفحم الحجري بجرادة
ترأس عامل إقليم جرادة صباح أول أمس الجمعة بمقر العمالة، حفل توقيع اتفاقية شراكة لدعم قطاع استغلال الفحم الحجري وتسليم شاحنتين ومعدات للسلامة لفائدة شركة ” COAL JERADA LIMITED “ المحدثة كتتويج لمسلسل هيكلة هذا القطاع ؛ وذلك بتوحيد العاملين به في إطار مشروع متكامل يمكنهم من تطوير قدراتهم الإنتاجية والتسويقية مع ضمان ظروف عمل مناسبة ، لا سيما من حيث شروط الصحة والسلامة .
الحفل حضر ه مدير المركز الجهوي للاستثمار لجهة الشرق، و ممثلة مجلس جهة الشرق، و المصالح الخارجية الجهوية و الإقليمية المعنية، المنتخبون، و رجال السلطة، و رؤساء المصالح الامنية وبعض ووسائل الاعلام.

وبهذه المناسبة شكـر العامل مختلف الشركاء ولاسيما الوزارة الوصية على القطاع على مواكبتها مراحل تنزيل خارطة طريق هيكلة هذا القطاع، بما يتلاءم مع القوانين والأنظمة الجاري بها العمل، ولاسيما القانون رقم 33.13 المتعلق بالمناجم.
والتزامها بمواصلة المواكبة من خلال تأطير المعنيين وتسهيل الولوج للأسواق، وكذا المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء و الماء الصالح للشرب، والشركة الصينية SEPCOIII والمركز الجهـوي للاستثمار، مجلس جهة الشرق و وزارة الصناعة و الاستثمار و التجارة و الاقتصاد الرقمي على انخراطهم في هذا المشروع.
مع دعوة مجموعة النفع الاقتصادي إلى الحرص على توفير المعايير المطلوبة في الفحم الحجري حتى يتم استغلاله من طرف الشركة الصينية بموجب اتفاقية الشراكة الي توجد في طور التوقيع مع مصالح المكتب الوطني للكهرباء و الماء الصالح للشرب.

كما تم بهذه المناسبة تسليم شاحنتين مقتناة ب 1,7 مليون درهم ومعدات للسلامة ب 750 ألف درهم لفائدة الشركة السالفة الذكر، مع تسليمها كذلك شيكا بمبلغ 5 ملايين و 900 الف درهم من أجل تعزيز السلامة الجسدية للعمال باقتناء عوارض خشبية للآبار و تهيئة مستودع للآليات و الإنتاج، شراء معدات للإنتاج و التكفل بتكاليف التشغيل للسنة الاولى في إطار حكامة جيدة كفيلة باستدامة المشروع و الاستعداد الأمثل للتحول الاقتصادي بما ينسجم و المعطيات الواقعية للقطاع.
و سيتمكن هذا المشروع البالغ قيمته الإجمالية 10 ملايين درهم العاملين بهذا القطاع من ضمان تسويق منتوجهم من الفحم الحجري للمكتب الوطني للكهرباء و الماء الصالح للشرب –قطاع الكهرباء- و الاستفادة من التغطية الصحية و الضمان الاجتماعي و التأمين مع توفر شروط السلامة.
كما أن هذا المشروع يندرج في إطار مواصلة تنفيذ التعهدات التي تم الالتزام بها في سياق التفاعل الإيجابي مع مطالب الساكنة المحلية، لا سيما ما يتعلق بالنهوض بالأوضاع الاقتصادية و الاجتماعية لمستغلي آبار الفحم الحجري بجرادة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


