24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بتدخل من بنسعيد ولقجع.. “الفيفا” تحذف صورة لمعمار مغربي منسوب لدولة قطر

    بتدخل من بنسعيد ولقجع.. “الفيفا” تحذف صورة لمعمار مغربي منسوب لدولة قطر

    حذفت صفحة “كأس العالم قطر 2022” على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، صورة تمثل معمارا مغربيا لأحد الأبواب المتواجدة بضريح محمد الخامس بمدينة الرباط، حيث نسبته الصفحة المذكورة لدولة قطر.

    وأكدت مصادر متطابقة أن وزير الثقافة والشباب والتواصل، المهدي بنسعيد، طلب من رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم وعضو اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي لكرة القدم، فوزي لقجع، التدخل لدى “الفيفا” من أجل سحب الصورة التي تحتوي على ثلاث أبواب تمثل المعمار المغربي التقليدي، خاصة بعد نسبه لقطر.

    ونشرت صفحة “الفيفا” الخاصة بكأس العالم قطر 2022، صورة ترويجية للملحق الأوروبي المؤهل لنهائيات كأس العالم قطر 2022، تضم ثلاثة أبواب تحمل إرثا معماريا مغربيا مرفقة بعبارة “قطر 2022”.

    وعبر عدد من المتابعين المغاربة في تعليقاتهم على الصورة المذكورة، عن استيائهم من الصورة التي تظهر باب ضريح محمد الخامس، معتبرين أن تعديلها وتقديمها على أنها معمار قطري يعد “سرقة للتراث المغربي”، حسب وصفهم، قبل أن تتفاعل صفحة “الفيفا” إيجابا مع هذه الضغوطات لتقوم بحذفها.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.