24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
مستشفى “لوغرونيو” يعترف باستقبال زعيم ميليشيات البوليساريو بوثائق مزورة
بعد مرور حوالي 9 أشهر على قضية استقباله بوثائق مزورة، أقرت أخيرا إدارة مستشفى لوغرونيو بإسبانيا، بتلقي زعيم الجبهة الانفصالية إبراهيم غالي علاجه بالمستشفى بجواز سفر مزور.
وبحسب موقع “فوزبوبولي” الإخباري الإسباني، فقد أكد موظفو المركز الطبي الذين كانوا متواجدين ليلة 18 أبريل للشرطة الوطنية، أن قائد جبهة البوليساريو سُجل للدخول إلى المستفى بجواز سفر تحت إسم “محمد بن بطوش”، وهو جواز السفر الذي استخدمه غالي يوم هبوطه في قاعدة سرقسطة الجوية بإسبانيا.
ودخلت العلاقات المغربية الإسبانية منعطفا جديدا، بعد استقبال مدريد لزعيم ميليشيات “البوليساريو” بهوية مزورة، قصد العلاج. وعبر المغرب بشكل رسمي عن أسفه لموقف إسبانيا التي تستضيف على ترابها إبراهيم غالي، المتهم بارتكاب جرائم حرب خطيرة وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان.
وقالت زارة الشؤون الخارجية المغربية، إن المملكة تعرب عن إحباطها من هذا الموقف الذي يتنافى مع روح الشراكة وحسن الجوار، والذي يهم قضية أساسية للشعب المغربي ولقواه الحية. وفي نونبر الماضي، وفي ما يبدو محاولة للضغط على القضاء، قالت صحيفة “لاراثون” الإسبانية، إن حكومة بيدرو سانشيز حذرت القاضي المكلف بالتحقيق في ملف “غالي” من الخوض في الخطوات السرية التي اتخذتها الخارجية الإسبانية بخصوص قضية غالي.
وبحسب الصحيفة فإن الحكومة الاسبانية الإسبانية لجأت إلى قانون “الأسرار الرسمية” لرفض تقديم تفاصيل عن عملية تأمين دخول زعيم البوليساريو، إبراهيم غالي، للعلاج في إسبانيا أبريل الماضي.
وذكر المصدر ذاته أن نفس القانون لجأت إليه وزيرة الخارجية الإسبانية السابقة بعدما رفضت الكشف للقضاء عن صفة من سمح بدخول زعيم البوليساريو إلى إسبانيا بطريقة غير شرعية وبجواز سفر مزور، مشيرة إلى أن كل شيء تم وفق القانون.
ورفضت لايا تقديم توضيحات حول الموضوع حفاظا على سرية قرارات الدولة وطريقة اتخاذ هذه القرارات خاصة في الملفات الدبلوماسية. وبررت موقفها بقانون حفظ مضمون المجالس الوزارية وعدم إفشاء أسرار الدولة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وعود “القوة الضاربة” ومعاناة الشارع الحقيقية
المغرب يعزز سيادته المائية بتوسيع مشاريع التحلية
المغرب يجذب استثمارا أمريكيا جديدا في صناعة مكونات السيارات
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


