24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
النظام الجزائري يصاب بـ”السعار” بعد الإعتراف الإسباني بمغربية الصحراء ويستدعي سفيره في مدريد للتشاور
ردت الخارجية الجزائرية على اعتراف إسبانيا بمغربية للصحراء. من خلال بيان مرهق وغامض ومتناقض، جددت من خلاله أنها صاحبة قضية فيما جبهة البوليساريو دمية تحركها واستدعت سفيرها في مدريد فورا للتشاور.
وأوضح بيان لوزارة الخارجية، إن قرار استدعاء السفير الجزائري في إسبانيا، جاء بعد تصريحات رسمية إسبانية حول القضية الصحراوية.
وأضاف البيان، أن السلطات الجزائرية تفاجأت بشدة من التصريحات المفاجئة للسلطات العليا في إسبانيا بشأن قضية الصحراء الغربية.
وتابع البيان، أن الجزائر تستغرب بشدة الانقلاب المفاجئ لإسبانيا تجاه الملف الصحراوي.
إن الأمر يتعلق برد فعل بيئيس من نظام غارق في الأزمات المتعددة الأوجه ، فيما نزل خبر الاعتراف بمغربية الصحراء كقطعة ثلج بارد على المسؤولين الجزائريين. هو رد فعل مرتبك على القرار الذي اتخذته قوة فاعلة على الساحة الدولية ودولة أوروبية وكانت مستعمرة للإقليم . وبالتالي، فإن الجزائر اختارت مرة أخرى طريق العزلة والعناد.
رد الفعل الرسمي الجزائري لن تتجاوز بكائيات وتعد ضربة قوية لنظام ضعيف يحتضر تعرض لصدمة وإنهاء لحلم راود العسكر طويلا في المس بالوحدة الترابية للمغرب انتهى بشكل رسمي بعد اعتراف الإسباني بمغربية الصحراء الذي هو ” قرار لدولة ذات سيادة” وليس للجزائر أي حق للتدخل في هذا المسار.بل فضح لأكاديبها وادعاأتها وترديد بأنها ليست طرفًا في نزاع الصحراء”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة


