24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يحتضن اجتماع التحالف المناهض لـ “داعش”.. مكانة جوهرية في هندسة الأمن العالمي
قال سفير المملكة بإيطاليا، يوسف بلا، إن انعقاد اجتماع التحالف المناهض لـ “داعش” في المغرب، يعكس “المكانة الجوهرية التي تحتلها المملكة في الهندسة العامة للأمن العالمي”.
وأوضح الدبلوماسي المغربي في حديث خص به يومية “إل جورنالي” الإيطالية، نشر اليوم الأربعاء، أن هذا الحدث الوازن، الذي سيعرف مشاركة أزيد من 92 بلدا، يسلط الضوء على الريادة المغربية على الصعيد العالمي، باعتباره “صانعا للسلم والأمن، لاسيما في إفريقيا، حيث يتسع نطاق التطرف، الجريمة المنظمة والانفصالية”.
وأشار بلا إلى أن المغرب، الذي يتمتع بخبرة كبيرة في هذا المجال، يقود جهوده من أجل الأمن العالمي وفق منهجية متعدد الأوجه، لاسيما من خلال مكافحة الإرهاب، محاربة التطرف وتعزيز الأمن العسكري.
وبحسب الصحيفة الإيطالية، فإن عقد هذا الاجتماع في المغرب ليس وليد الصدفة، لافتة إلى أن المغرب اعتمد منذ فترة طويلة سياسة حازمة ضد التطرف، ما سمح له بتفكيك العديد من الخلايا المتطرفة.
وخلصت الصحيفة الإيطالية إلى أنه بفضل كفاءة الأجهزة المغربية، تم إحباط العديد من خطط الهجمات، حتى في أوروبا، ما عزز سمعة المملكة على المستوى الدولي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر : أحزاب تشتكي من عدم تكافؤ الفرص قبل الانتخابات
القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب لتقديم أوراق اعتمادهم
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


