مُجدّدًا.. “بيدرو سانشيز” يَشرح أسبابَ دعم مقترح الحكم الذاتي لحل نزاع الصحراء المغربيّة
شرح “بيدرو سانشيز”، رئيس الحكومة الإسبانية، اليوم الأربعاء في الكونغرس، أسباب موقفه التاريخي من قضية الصحراء المغربية ومبادرة الحكم الذاتي، الذي زلزل جنرالات “قصر المرادية” وصنيعتها “جبهة البوليساريو الانفصالية”.
ووفق ما أوردته صحيفة “إلباييس” ذائعة الصيت، فإن “سانشير” أصرّ، مجددًا، على أن الحكم الذاتي هو الحل الأكثر جدية ومصداقية وواقعية لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وزادت الصحيفة عينها أن الموقف الإسباني الجديد من مبادرة الحكم الذاتي بمثابة انحياز واضح للرباط، مشددة على أن طي هذا الملف بشكل نهائي يحتاج إلى مخرج توافقي.
المصدر نفسه أردف أن من مصلحة إسبانيا، وفق سانشيز دوما، حلّ هذا الملف الذي دام لعقود من الزمن، لافتا إلى أن الموقف الجديد للجارة الشمالية من القضية الأولى للمغاربة موقف دولة وليس موقف حكومة فقط.
تجدر الإشارة إلى أن مبادرة الحكم الذاتي التي يتبناها المغرب منذ سنة 2007 حظيت بإجماع وتأييد دوليين؛ ابتداء من الموقف الأمريكي التاريخي، انتهاءً بالموقف الألماني والإسباني والهولندي…
يُذكر أن “سانشيز” بعث، في وقت سابق، برسالة إلى الملك محمد السادس يعترف، من خلالها، بجدية مقترح الحكم الذاتي؛ ما أفضى إلى تجاوز الخلافات بين البلدين، تُوج بزيارة رئيس الحكومة الإسبانية المغرب ولقائه بالملك محمد السادس.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

ثروة معدنية تضع المغرب على خط السيادة الصناعية

بلاغ رسمي .. “الكاف” يفتح تحقيقا بشأن منتخب الجزائر في “كان” السيدات بالمغرب

الصحراء المغربية…نجاحات المغرب الدبلوماسية في الفضاء الأمريكي اللاتيني

أحزاب وشخصيات تنتقد واقع الحقوق في الجزائر في ذكرى الاستقلال

الجزائر: حدود متوترة وجبهة داخلية مغيبة

إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية

بوريطة: افتتاح سفارة الإكوادور يُعزز الحضور الدبلوماسي المتبادل ويُرسي أسس شراكة متينة

الرباط..توقيف متطرفة موالية لتنظيم داعش

ألفاردو: الشراكة والتقارب في العلاقات بين المغرب وغواتيمالا مبنية على رؤية استراتجية مشتركة

الصحراء_المغربية..العيون.. تقدم أشغال بناء أطول جسر طرقي بالمغرب

ممارسات عهد بوتفليقة تتكرر.. وزراء ومسؤولون يتنافسون لتلميع ” الجزائر الجديدة” !
