المغرب ينجح في حل أزمة ليبيا والاطراف يتفقون على توحيد المناصب والسلطة
اعلن اليوم في الرباط خلال مؤتمر صحفي عن التوصل إلى اتفاق مهم في إطار الحوار الليبي، نتج عن مفاوضات جمعت عقيلة صالح رئيس مجلس النواب ، و خالد المشري رئيس المجلس الأعلى للدولة، بهدف إيجاد مخرج سياسي للأزمة الليبية الراهنة، و من أجل حل الخلافات المطروحة منذ تأجيل الانتخابات التي كانت مقررة في نهاية العام الماضي .
وخلال هذا اللقاء الصحفي الذي اشرفت عليه وزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج المغربي ، وبحضور ناصر بوريطة ، تم الإعلان عن نتائج هذا الحوار والتي ستنهي الأزمة الليبية خلال الأيام المقبلة .
وبهذه المناسبة ، فقد توجه الطرفان الليبيان بالشكر الجزيل لجلالة الملك محمد السادس على الاهتمام الذي يوليه للقضية الليبية وعلى دعم جلالته الدائم والمستمر للاشقاء الليبيين من أجل إيجاد حل ليبي-ليبي للأزمة الحالية ، وكذلك الى الحكومة المغربية و الشعب المغربي الشقيق.
وبخصوص النقط التي تم الاتفاق عليها ، فهي تهم تنفيذ مخرجات مسار بوزنيقة المتعلق بالمناصب السيادية ، وذلك في غضون الاسابيع المقبلة على ألا يتعدى نهاية هذه السنة في كل الأحوال.
كما تم الاتفاق على العمل من أجل أن تكون السلطة التنفيذية واحدة في ليبيا في اقرب الاوقات ، وفق التفاهمات والاليات المتفق عليها بين المجلسين.
الى جانب استئناف الحوار من أجل القيام بما يلزم لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية وفق تشريعات واضحة وذلك بالتوافق بين المجلسين .
وفي الختام أكد الطرفان مواصلة التشاور بين المجلسين بخصوص الملفات السالفة الذكر في المملكة المغربية .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
عيد الأضحى 2026.. إجراءات مهمة لضمان وفرة الأضاحي واستقرار الأسواق
جلالة الملك يوجه الأمر اليومي للقوات المسلحة الملكية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء بمناسبة ذكرى تأسيس القوات المسلحة الملكية
صفحة جديدة من العلاقات الثنائية بين الرباط ودمشق
الجزائر : أحزاب تشتكي من عدم تكافؤ الفرص قبل الانتخابات
القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب لتقديم أوراق اعتمادهم
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026


