24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الفضائح تتناسل في بلاد ماكرون… إدانة رئيس الاتحاد الفرنسي للركبي في قضية فساد

    الفضائح تتناسل في بلاد ماكرون… إدانة رئيس الاتحاد الفرنسي للركبي في قضية فساد

    استقال رئيس الاتحاد الفرنسي للرغبي برنار لابورت بعد إدانته بالفساد، خلال اجتماع اللجنة الإدارية للاتحاد الجمعة، حسب ما أفادت وزيرة الرياضة أميلي أوديا كاستيرا. وصرحت كاستيرا أمام الصحافيين المتواجدين امام مقر الاتحاد في ماركوسي جنوب باريس “يمكنني أن اؤكد استقالة برنار لابورت”.

    وبات بالإمكان تنظيم انتخابات جديدة، بعد تعيين رئيس موقت. في حين أكد معارضو لابورت أن “الأندية تريد طي الصفحة”، في حين دعت كاستيرا “إلى انتخابات عامة”.

    ومنذ أن حكم على لابورت (58 عاما ) الشهر الماضي بالسجن لمدة عامين مع وقف التنفيذ بتهمة الفساد، دفعت كاستيرا باتجاه استقالة الوزير السابق للرياضة بين عامي 2007 و2009، بعد أن كان مدربا للمنتخب (2000ء2007) وقادهم إلى نصف نهائي كأس العالم للرغبي عامي 2003 و2007، وقبل تولي رئاسة الاتحاد نهاية عام 2016.

    ألقت هذه القضية بظلالها على استعدادات فرنسا لاستضافة كأس العالم للرغبي 2023، علما أن لابورت كان قد استقال من منصبه كنائب لرئيس الهيئة العالمية للرياضة.

    وبالإضافة إلى الحكم عليه بالسجن مع وقف التنفيذ، م نع لابورت في دجنبر الماضي من تولي أي منصب في رياضة الرغبي لمدة عامين، لكن تم تعليق هذا القرار في انتظار الاستئناف.

    وأردفت كاستيرا “لم يكن برنارد لابورت حاضرا (في اجتماع اللجنة الإدارية، بسبب استقالته)، هو يحترم عدم المشاركة، من الواضح أني أفكر به وأعتقد أنه اتخذ القرار الصحيح” و”هو شخص جلب الكثير للعبة الرغبي الفرنسية ولديه عناصر ايجابية في سجله”.

    تم الإفراج عن لابورت الثلاثاء من دون توجيه أي تهمة إليه بعد اعتقاله في وقت سابق من اليوم كجزء من تحقيق في احتيال ضريبي مزعوم.

    وتاتي هذه الفضيحة بعد إقالة رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القد بسبب تصريحات مسيئة ضد زين الدين زيدان وتورطه في قضية تحرش جنسي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي