24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الطالبي العلمي يجري مباحثات مع رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الشيلي
أجرى رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، الأربعاء بمقر المجلس في الرباط، مباحثات مع رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الشيلي خايمي كينتانا ليال (Jaime Quintana Leal) الذي يقوم حاليا بزيارة عمل للمغرب.
وأوضح بلاغ لمجلس النواب، أن الجانبين تناولا خلال هذا اللقاء، سبل تعزيز التعاون البرلماني والاقتصادي بين البلدين، فضلا عن بعض القضايا الدولية ذات الاهتمام المشترك.
ووفق البلاغ ذاته، فقد أكد رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الشيلي أن هذه الزيارة تروم الدفع بالتعاون البرلماني والاقتصادي بين البلدين وتعزيز الشراكة والانفتاح على باقي القطاعات الأخرى، وتبادل التجارب والخبرات وتعزيز التواصل البرلماني الفعال والحوار الدائم بين المؤسستين التشريعيتين.
من جهته أبرز رئيس مجلس النواب أن اللقاء يترجم عمق علاقات الصداقة التي تجمع بين المغرب والشيلي، كما قدم لمحة حول التطور السياسي والمؤسساتي للمملكة مستحضرا أهم مستجدات دستور 2011 لاسيما فيما يتعلق بمبدأ فصل السلط والاختصاصات الواسعة المخولة لمجلس النواب خاصة في مجال التشريع ومراقبة العمل الحكومي وتقييم السياسات العامة.
وبخصوص قضية الصحراء المغربية، نوه رئيس مجلس النواب خلال هذا اللقاء بالموقف الثابت لجمهورية الشيلي من قضية الوحدة الترابية للمملكة واحترامها لسيادة المملكة المغربية على ترابها، مثمنا مستوى التعاون البرلماني بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، مشددا على ضرورة تبادل الخبرات والتجارب بينهما.
وشدد البلاغ على أن استقبال رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي لرئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الشيلي خايمي كينتانا ليال (Jaime Quintana Leal)، شكل محطة مهمة لتدارس أهمية الديبلوماسية البرلمانية المتعددة والمتنوعة المستويات، وكذا لبحث قضايا إقليمية ودولية ذات انشغال برلماني مشترك.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟


