24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
جزائريون يسخرون من تعديل تبون الحكومي ”الحاج موسى موسى الحاج”
لقي التعديل الحكومي الذي أعلن عنه الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، سخرية واستهزاء واسعين من طرف نشطاء جزائريين على مواقع التواصل الاجتماعي، نتيجة ما اعتبروه إرجاع أسماء قديمة والإبقاء على أخرى في حكومة فاشلة بن عبدالرحمان .
وحسب أسماء الوزراء الجدد الذين تم الإعلان عنهم في بيان للرئاسة الجزائرية، فالتعديل الحكومي كان جزئيا، دون تغيير جوهري، وهو ما جرَّ على الرئيس الجزائري تبون، انتقادات لاذعة وسخرية كبيرة وسط نشطاء فيسبوك الجزائريين.
وفي هذا الإطار، اتفق عدد من المدونين على تسمية هذا التعديل، بـ”الحاج موسى موسى الحاج”، في إشارة منهم إلى أن شيئا لم يتغير، بل تم تغيير مناصب وزراء فيما بينهم وفقط، في حين عبرت إحدى التدوينات عن هذه الخطوة السياسية من الرئيس تبون، بصورة لشخصين توأمين، كتعبير واضح على بقاء الأمور على حالها.
وسخرت تدوينة أخرى، من إعادة وزيرة الخارجية أحمد عطاف وزيرا للشؤون الخارجية و الجالية الوطنية بالخارج، خلفا لرمطان لعمامرة من زمن لمين زروال ليتم إعادة حرس القديم ، بطريقة هزلية
وعلّق آخر على هذا التعديل، في انتقاد لإعادة نفس الوجوه التي كانت في حكومات سابقة: متسائلا في التعليق ذات: “هل عقرت الجزائر من الإطارات.. حتى يعاد تدوير هذه الوجوه من مزبلة التاريخ..؟؟!!”.
وشبه أحد النشطاء التعديل المعلن عنه بلعبة اكتشاف الأخطاء السبعة، كإشارة منه إلى أن لا شيء تغير سوى “رتوشات” صغيرة جدا لا تظهر للعيان.