24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الفوسفاط.. المغرب يَتجاوز الولايات المتحدة الأمريكية

    الفوسفاط.. المغرب يَتجاوز الولايات المتحدة الأمريكية

    أفاد “المعهد الأمريكي للجيو-فيزياء” في تصنيف حديث أن “الإنتاج المغربي للفوسفاط تجاوز كلا من الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا”.

    وبالأرقام؛ أوضح المصدر نفسه أن “المملكة أنتجت 40 مليون طن من الفوسفاط في العام المنصرم (2022)، لتحتل المرتبة الثانية في ترتيب المعهد المذكور”.
    وتابع المصدر عينه أن “الولايات المتحدة وروسيا أنتجتا ما يناهز 13 مليون طن من الفوسفاط، لتحلا خلف الصين التي أنتجت ما يقرب من 85 مليون طن”.
    وبخصوص الوطن العربي؛ بيّن المصدر ذاته أن “المغرب يحتلّ المرتبة الأولى باحتياطي يقدر بـ50 مليار طن من الفوسفاط، لتليه الأردن (10 مليون طن)، ثم السعودية (9 ملايين طن)، ومصر (5 ملايين طن)، وتونس (4 ملايين طن)”.

    تجدر الإشارة إلى أن “المعهد الأمريكي للجيو-فيزياء” حدّد معدل الإنتاج العالمي السنوي من الفوسفاط في 240 مليون طن. كما أن تقديرات احتياطيات الفوسفاط القابلة للاستخراج اقتصاديًا في العالم تقدر بـ69 مليار طن، في حين أن الموارد التي يمكن استغلالها من الفوسفاط-الصخور تناهز 300 مليار طن.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.