24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | الواجهة | تساؤلات حول المهرجان المسرحي الدولي الثالث بمدينة بركان

    تساؤلات حول المهرجان المسرحي الدولي الثالث بمدينة بركان

    في ظل ما تشهده مدينة بركان من افتقار للعديد من الخدمات الاجتماعية والتعليمية و الصحية ،تبدأ فعاليات المهرجان المسرحي الدولي الثالث بمدينة بركان من تنظيم جمعية رواد الخشبة للمسرح و الموسيقى و الثقافة  وذالك أيام 14 / 15 / 16 نونبر بالنادي الثقافي لملوية السفلى.

    في تغيب تام للفاعلين المسرحيين المحليين وما لهم من دور أساسي ومهم في إعطاء المهرجان وزنا وإشعاعا، وذلك بربط ال المهرجان بجدوره وجماهير، الشيء الذي أخفقت فيه اللجنة المنظمة في التجارب السابقة إن استمرارية هذا التهميش للمسرحيين المحلين تكريس بلعدم الاعتراف بمجهوداتهم وتاريخهم لا يعقل غياب كل أعمدة المسرح البركاني والذين هم رموز للمسرح المغربي الملتزم معمر بختاوي ء الدكتور محمد قيسامي ء الدكتور عبد الكريم برشيد ا ء لدكتور مصطفى رمضاني ء الأستاذ المديوني عبد الحفيظ.

    وتطرح أسئلة عديدة حول هذا المهرجان ومن هم المكرمون في هذا المهرجان؟ وما هي المقاييس المعتمدة في اختيارهم؟أي يعقل مهرجان دولي ومدينة تفتقر لحد الآن إلى مسرح أو حتى ركح ؟ ماهي الإضافة التي تقدمها فرق العروض الفركفونية لجمهور عربي وأمازيغي؟ ماذا تستفيد الفرق المسرحية بالمدينة جمعية الطليعة   ء مسرح الجمهور ءجمعية البسطاء ء و جمعية الوعي القومي ء و جمعية الانورءجمعية العتبة للمسرح ءجمعية الطليعة.
    يبدو أن بعض المسؤولين ببركان يعيشون في كوكب آخر، وليس في بالهم  القضايا الحساسة و المرتبطة بالمواطن، بل مشغولون بالمهرجانات و ، وكأنه لا يكفينا ما عندنا من مشاكل، ولا نعلم بالضبط حجم المبالغ التي ستدفعها في مثل هذه الأنشطة، ولكنها بالتأكيد كبيرة، ونريد أن يفهمنا أحد كيف للجهات الراعية أن تبذر أموال المواطنين بهذا الشكل، ومن سمح لها بذلك،لا بد من وقف تبذير المال العام، الذي تحتاج إليه الساكنة في حياتها اليومية من مدارس ومستوصفات وإعادة الهيكلة ودعم الجمعيات خيرية .


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية


    تأهيل البنيات التحتية الكروية المغربية: قاعة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ببركان


    “الجزائر الجديدة والمنتصرة” وقضايا “فساد الوزراء”


    تزايد “الحرقة” من الجزائر بعد قرار إسبانيا بتسوية أوضاع المهاجرين السريين


    الموقف البريطاني بشأن الصحراء المغربية يعزز متانة الشراكة بين الرباط ولندن


    المغرب والنمسا يوقعان مذكرة تفاهم ترسي حوارا استراتيجيا


    جديد عملية الإنتاج الحيواني ووفرة اللحوم الحمراء بالمغرب


    حفل افتتاح المسرح الملكي بالرباط : عناية ملكية سامية بالإشعاع الثقافي لهوية المغرب الحضارية


    الجزائر : سجن وزير الصناعة.. ارتفاع الأسعار.. وقمع الرأي المخالف!


    الرئيس تبون وحاشيته.. سياسة ” إذلال” الوزراء مستمرة !


    جماهير إتحاد العاصمة الجزائري تقتـ…حم الملعب وتعتـ…دي على لاعبي أولمبيك آسفي والمصورين الصحافيين