24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
إهانة للأوروبيين.. صورة لماكرون خلال اجتماع مع الرئيس الصيني تثير الجدل
تداول نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي صورة للرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، خلال اجتماع ثلاثي مع الرئيس الصيني، شي جين بينغ، في بكين، معتبرين ذلك إهانة للأوروبيين.
وأشار معلقون الفرنسيون إلى المسافة الكبيرة بين السياسيين الجالسين على الطاولة الكبيرة المستديرة، مستحضرين الزيارة الأخيرة التي قام بها الزعيم الصيني إلى موسكو، حيث جلس شي جين بينغ والرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، على مقربة من بعضهما البعض خلال محادثاتهما.
وكتب أحد المستخدمين: “حقيقة الصورة: ماكرون وفون دير لاين يحاولان الصراخ في وجه شي جين بينغ لوقف التواصل مع بوتين”.
وقال Alexis Poulin: “إذلال مزدوج للأوروبيين. الآن، إذا جاء بوتين إلى بكين، فسيكون هناك قصة مختلفة”.
قال الفرنسي الذي يحمل الاسم المستعار Melchi: “مع هذا النجاح، كان بإمكانهم عقد مؤتمر عبر الفيديو. لقد أنفقوا الأموال على السفر بالطائرة دون جدوى”.
وذكرت صحيفة “بوليتيكو”، أن الرئيس الفرنسي فشل في إقناع الرئيس الصيني على تغيير موقفه من النزاع في أوكرانيا.
ولفتت الصحيفة الانتباه إلى أن ماكرون خلال المؤتمر الصحفي، تحدث ضعف مضيفه.
ويقوم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، منذ الأربعاء، بزيارة إلى الصين لقناعته بأن بكين طرف “لا يمكن تجاوزه” أمام التحديات الكثيرة التي يشهدها العالم، بدءاً بحرب أوكرانيا التي يمكن لموقف الصين منها أن “يغيّر” اتجاهها جذرياً.
ورأى قصر الإليزيه، قبل زيارة الدولة هذه التي تستمر ثلاثة أيام، أن الصين، بسبب قربها من روسيا، “هي البلد الوحيد في العالم القادر على أن يؤثر بشكل مباشر وجذري في النزاع باتجاه أو بآخر”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وعود “القوة الضاربة” ومعاناة الشارع الحقيقية
المغرب يعزز سيادته المائية بتوسيع مشاريع التحلية
المغرب يجذب استثمارا أمريكيا جديدا في صناعة مكونات السيارات
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


