24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بودن : اعتراف إسرائيل بسيادة المغرب على صحرائه يعكس تأثير الدبلوماسية الملكية

    بودن : اعتراف إسرائيل بسيادة المغرب على صحرائه يعكس تأثير الدبلوماسية الملكية

    أفاد بلاغ رسمي للديوان الملكي المغربي صدر اليوم الإثنين ، بأن إسرائيل أعلنت اعترافها بالسيادة المغربية الكاملة على الصحراء المغربية .

    وفي اولى ردود الفعل حول هذا القرار التاريخي ، قال محمد بودن رئيس مركز أطلس لتحليل المؤشرات السياسية و المؤسساتية ، في تصريح خاص لموقع الدار ، أن ” قرار اعتراف اسرائيل بمغربية الصحراء يمثل خطوة استراتيجية في أطار الدينامية المتطورة و الإيجابية التي تعرفها العلاقات بين البلدين بفضل الرؤية المتبصرة لجلالة الملك محمد السادس و الخطوات التي اتخذها الجانبان من أجل نمو مختلف أوجه التعاون ” .

    وأكد بودن ، أنه من شأن هذا الاعتراف أن يتغلب على مختلف التباينات في المواقف كونه يلبي تطلعات المغرب و يتفاعل مع مطالباته لشركائه ويعبر هذا الاعتراف، بشكل صريح عن مدى ادراك إسرائيل للمحددات التي وردت في مضامين الخطاب الملكي السامي بمناسبة الذكرى 69 لثورة الملك والشعب بتأكيد جلالته على أن ملف الصحراء المغربية هو النظارة التي ينظر بها المغرب الى العالم و هو المعيار الواضح و البسيط الذي يقيس به صدق الصداقات و نجاعة الشراكات، كما أن هذا القرار لن يؤثر بأي شكل من الأشكال على الموقف المغربي الثابت و الداعم للقضية الفلسطينية و التزام المغرب بقيادة جلالة الملك رئيس لجنة القدس بدوره الفاعل لخدمة مسيرة السلام و الاستقرار في الشرق الأوسط.

    وبخصوص مكاسب هذا القرار ، اوضخ المتحدث انها عديدة ، كونه يأتي أولا في سياق تراكم المكاسب و الانجازات الدبلوماسية، و يندرج في إطار توجه دولي واسع النطاق تولدت عنه قناعة متزايدة لدعم سيادة المغرب على صحرائه ودعم مبادرة الحكم الذاتي، كأساس لحل واقعي وجاد وذي مصداقية على غرار ما قامت به الولايات المتحدة الأمريكية و عدد من الدول الأوروبية الوازنة فضلا عن تزكية أطراف دولية لموقفها السيادي بفتح 28 قنصلية بالصحراء المغربية.

    كما انه يمثل ترجمة لطفرة العلاقات الثنائية بين البلدين ، ومن شأنه أن يدفع إلى جلب استثمارات إسرائيلية في مجالات الطاقة و السياحة و التجارة و البنيات التحتية و غيرها للمساهمة في تعزيز الجهد التنموي بالصحراء المغربية وتوفير مناصب الشغل للشباب.

    من جهة أخرى ، يمثل القرار الاسرائيلي دعم صريح للمصالح الجوهرية للمملكة المغربية و يساعد على تعزيز دعم سيادة المغرب على صحرائه عبر العالم من منطلق شبكة علاقات إسرائيل في مناطق جيوسياسية عديدة.

    إضافة إلى ذلك ، من شأن هذا الاعتراف أن يخلق ديناميكية دولية أخرى لدعم سيادة المغرب على صحرائه سواء على مستوى المنظمات الدولية و الإقليمية أو على مستوى الدول الصديقة لإسرائيل عبر العالم.

    وفي الختام أكد رئيس مركز أطلس لتحليل المؤشرات السياسية والمؤسساتية ، أن قرار إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يعكس مدى تأثير الدبلوماسية الملكية و التزامها الاساسي بحماية المصالح الوطنية في إطار من الواقعية الدبلوماسية القائمة على مرتكزي الوضوح و الطموح.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    استمرار الخطاب الشعبوي في “سينيما” تبون !


    العيون تحتضن فعاليات احتفالية بمناسبة رأس السنة الأمازيغية


    بوريطة: اجتماع اللجنة المشتركة للتعاون المغربي الليبيري فرصة لخلق شراكة اقتصادية متينة


    العلاقات المغربية الأمريكية أمام عهد جديد ومستقبل واعد


    تقرير دولي أسود: تبون يواصل القمع والترهيب !


    المدعي العام بولاية كارولينا الشمالية يشيد بدور مديرية مراقبة التراب الوطني “ديستي” في اعتقال أمريكي داعشي


    هيومن رايتس ووتش: الجزائر تنتهك كل مجالات حقوق الإنسان!


    ليلى بنعلي: المغرب الدولة الوحيدة في أفريقيا التي حققت الربط الكهربائي مع أوروبا


    وزير فرنسي سابق: المبادرة الأطلسية جعلت الجزائريين مجانين واعتراف فرنسا بمغربية الصحراء قرارا جيدا


    فضيحة… “اختطاف سائح إسباني” جنوب الجزائر من قبل تنظيم الدولة الإسلامية وفق وكالة “إفي”


    رشيد عوين: “محامو الجزائر تحت تهديد السلطة”


    من البريكس إلى الإتحاد الأوربي.. تبون يواصل “تخبطه” !